Makanan yang Boleh Dimakan dan tidak Saat Sakit
Saat sakit ada beberapa makanan yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh dikonsumsi
REPUBLIKA.CO.ID, Menurut Ahli Gastroenterologi James Lee mengatakan saat sakit ada beberapa makanan yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh dikonsumsi. Ini agar proses pemulihan bisa berlangsung cepat.
* Saat diare
Makanan yang disarankan: Makanan hambar seperti pisang, nasi, roti panggang, oatmeal serta ayam tanpa kulit. Makan juga sayuran wortel dan kacang hijau tapi masak lebih dulu.
Hindari: Permen, paprika, kacang polong, brokoli, jagung, kacang-kacangan, susu, alkohol, kafein dan makanan berminyak serta gorengan.
* Sakit tenggorokan
Makanan yang disarankan: Usahakan tenggorokan tetap lembab. Makan makanan lunak dan lembut seperti sup krim, kentang tumbuk, telur orak arik dan yogurt.
Hindari: Makanan keras dan menyebabkan gatal tenggorokan seperti kripik, kacang-kacangan, dan granola. Jus buah asam juga bisa mengiritasi tenggorokan.
* Sakit kepala hebat
Makanan yang disarankan: Minum sebotol air dan tunggu 20 menit, lihat apakah jadi lebih baik.
Hindari: Kafein, makanan dengan pemanis buatan dan msg.
Sumber: Health.com
Pengolah: Gita Amanda