Cuaca Panas, Tingkatkan Kekebalan Tubuh dengan Makan Semangka

Bukan cuma menyegarkan, semangka juga kaya akan zat gizi.

Pixabay
Semangka (ilustrasi). Lebih baik makan irisan semangka daripada meneguk minuman rasa semangka karena itu tidak mengandung nutrisi.
Rep: Meiliza Laveda Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Semangka merupakan salah satu buah yang cocok dinikmati saat cuaca panas. Sebab, buahnya berair dan menggugah selera yang membuat tubuh tetap segar dan sehat. Dengan kandungan air lebih dari 70 persen membuat semangka bermanfaat bagi jantung, mata, dan perut selama cuaca panas ekstrem.

"Semangka memiliki kandungan air yang baik, sekitar 90-92 persen, dengan beragam nutrisi yang menyertainya. Semangka kaya akan potasium dan nutrisi lain yang membantu membuang racun dalam tubuh," kata pakar gizi di RS Wockhardt, Mumbai, India, dr Amreen Sheikh, dikutip dari News 9, Selasa (25/4/2023).

Semangka adalah sumber air yang dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi untuk waktu lama. Amreen menyarankan lebih baik makan irisan semangka daripada meneguk minuman rasa semangka karena itu tidak mengandung nutrisi.

Baca Juga


Selain membuang racun, Amreen menyebut semangkat juga memiliki sifat antioksidan. Kandungan ini dapat membantu melawan banyak penyakit dan sumber vitamin C-nya dapat mencegah penyakit. Namun, bagi pengidap diabetes, Amreen menyarankan untuk tidak mengonsumsi semangka terlalu banyak.

"Disarankan untuk tidak makan semangka terlalu banyak jika Anda penderita diabetes, konsumsi dalam jumlah sedang saja karena dapat menyebabkan sakit perut," ujar dia.

Salah satu alasan utama mengonsumsi semangka selama cuaca panas adalah memberikan rasa kenyang lebih lama dan terhidrasi. Ini akan menjauhkan Anda dari kembung dan keasaman yang terjadi akibat teriknya panas matahari.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler