Mencicip Ichibo Yogan Yaki, Wagyu dari Pantat Sapi

Bagian pantat wagyu sangat lembut karena otot sapi minim digunakan di area tersebut.

Republika/Prayogi
Okuzono Japanese Dining mengenalkan menu baru Japan A5 Wagyu Ichibo Yogan Yaki.
Red: Indira Rezkisari

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dalam dunia kuliner, wagyu dikenal sebagai daging sapi primadona. Di restoran Jepang Okuzono Executive Chef Naoyuki Shimada mengenalkan menu baru yang diracik dari bagian pantat sapi wagyu.

Bila daging wagyu relatif mudah ditemui, maka potongan wagyu dari pantat sapi tergolong unik dan langka. Shimada mengatakan, di Okuzono seporsi menu Japan A5 Wagyu Ichibo Yogan Yaki diambil hanya dari satu ekor sapi. "Porsi berikutnya, berarti dari sapi kedua," terangnya.

Kata Ichibo dalam bahasa Jepang memang diartikan sebagi daging di dekat bagian belakang sapi. Potongan wagyu ini ekstra lembut karena bagian pantat sangat jarang terpapar dengan aktivitas yang membutuhkan penggunaan otot.

Baca Juga


Okuzono Japanese Dining mengenalkan menu baru Japan A5 Wagyu Ichibo Yogan Yaki. (Republika/Prayogi)



Di Okuzono, potongan wagyu ini tersaji sudah dalam bentuk dibakar sebentar dalam panggangan batu lava yang panas. Aroma smoky tipis pun muncul saat membaui daging.

Seporsi Wagyu Ichibo Yogan Yaki disajikan bersama sayur panggang dan kentang tumbuk. Chef Shimada menyarankan agar daging tersebut dibakar lagi di atas panggangan kecil yang tersaji di meja.

"15 detik saja di tiap sisi," kata dia. Tujuannya agar daging lebih lembut dan hangat saat masuk ke mulut. Sebagai teman makan daging, ia menyajikan pula cocolan saus dengan citarasa gurih dan pedas.


Makananan yang menjadi menu baru di hadirkan saat pengenalan menu baru kepada media di Okuzono Japanese Dining di Jakarta, Jumat (8/9/2023). Okuzono Japanese Dining menghadirkan menu baru antara lain Kaiso & Seaweed Salad, Tasmania Beef and Corn Takikomi Gohan With Truffle Egg, Chokotton Don, Japan A5 Wagyu Ichibo Yogai Yaki dan Otsumami Plate. - (Republika/Prayogi)

Selain wagyu dari pantat sapi, Okuzono menghadirkan sederet menu baru. Yaitu, Kaiso Seaweed Salad atau salad dengan sayur-sayuran ditambah edamame dan dibanjur kuah dressing dengan cita rasa jahe yang lembut.

Kemudian ada Tasmania Beef and Corn Takikomi Gohan with Truffle Egg. Hidangan ini adalah nasi wadah panas yang diaduk dengan jagung, bawang putih, kuah dashi, serta daging sapi yang dipanggang dan remahan tipis bonito.

Kemudian bagi penggemar menu don, terdapat tiga menu baru yaitu Chokotto Don alias mangkuk kecil nasi dan daging atau boga laut mentah. Misalnya, negitoro yaitu rajangan tuna mentah dengan daun bawang, ikura yaitu aneka daging ikan mentah dengan taburan telur ikan salmon, dan aburi wagyu chirashi atau daging sapi panggang dan telur ikan salmon di atas nasi. Nikmati hidangan ini dengan kecap asin dan wasabi.

 Ikura Chokotto Don di Okuzono Japanese Dining. - (Republika/Prayogi)


Yang tak boleh dilewatkan adalah Otsumami Plate yaitu beragam makanan yang disajikan dalam porsi kecil. Menu ini paling cocok disajikan untuk disantap beramai-ramai sambil berbincang dan menyeruput minuman.

Menu dalam Otsumami Plate bisa berbeda tiap waktunya. Beberapa contoh menunya adalah karage, sushi, sashimi, hingga acar.

Okuzono terletak di Jalan Suryo no 1, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Okuzono buka setiap hari sejak pukul 11.00 WIB.


Otsumami Plate di Okuzono Japanese Dining. - (Republika/Prayogi)

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler