Resep Pesmol Gurame Ala Chef Eddy Siswanto, Bikinnya Gampang Banget!

Saat menggoreng ikan, usahakan tidak terlalu kering agar bumbu meresap.

e fishery
Pesmol Gurame Ala Chef Eddy Siswanto
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Friska Yolandha

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Eddy Siswanto membagikan resep pesmol gurame rumahan yang lezat dan mudah dibuat sendiri. Dengan bahan-bahan yang sederhana, resep ini memungkinkan setiap penggemar kuliner untuk memasak dan mencoba sendiri di rumah.

Baca Juga


Berikut daftar bahan yang diperlukan dan cara memasak pesmol gurame rumahan ala chef Eddy Siswanto.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (maksimal 600 gram)
  • 50 gram bawang merah
  • 20 gram bawang putih
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 10 gram kunyit sangrai
  • 50 gram kemiri sangrai
  • 2 batang serai
  • 20 gram lengkuas
  • 10 gram jahe
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 10 gram ketumbar bubuk
  • 1 gram lada bubuk
  • 100 gram tomat cherry
  • 100 gram belimbing sayur (opsional)
  • 100 gram daun bawang
  • garam
  • micin
  • 15 gram kaldu rasa ayam
  • 20 gram gula pasir
  • 200 gram maizena
  • 800 ml air minum (untuk kuah)
  • 2 buah cabe merah besar untuk garnis
  • minyak goreng

Peralatan yang Dibutuhkan:

  • Piring untuk menata bahan-bahan
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender/Chopper (untuk bumbu)
  • Wajan (ukuran untuk menggoreng ikan utuh)
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Memasak:

  1. Pisahkan kepala ikan dari badan dan filet badan dari tulangnya. Baluri dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya.
  2. Goreng ikan dengan api sedang, hindari menggoreng terlalu kering untuk memastikan bumbu pesmol dapat meresap dengan baik.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri sangrai, dan jahe menggunakan blender atau chopper dengan sedikit minyak goreng. Potong lengkuas dan serai.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tambahkan air, ketumbar bubuk, dan masukkan ikan. Tambahkan garam, gula (opsional), penyedap rasa (opsional), dan koreksi rasa.
  5. Setelah mendapatkan rasa yang sesuai, tambahkan daun bawang, belimbing, tomat cherry, dan potongan cabai. Sajikan setelah semuanya matang.
  6. Dengan langkah-langkah yang mudah dan bahan sederhana, resep pesmol gurami ala chef Eddy Siswanto dapat dicoba penggemar kuliner ikan. 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler