Lima Resep Menu Sahur Simpel dan Gampang Buatnya
Menu sahur ini mudah dibuat dan penuh gizi.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Waktu sahur yang terbatas membuat kita mesti putar otak dalam menyajikan menu sahur yang simpel dan gampang dibuat, tapi juga bergizi. Rasulullah SAW menganjurkan umatnya makan sahur agar tubuh tetap berenergi meski sedang berpuasa.
Berikut ini Republika.co.id menyajikan lima rekomendasi menu sahur simpel dan sederhana. Selamat mencoba.
Resep Menu Sahur Simpel dan Mudah Dibuat
1. Tumis Telur Sosis
Bahan-bahan:
2 butir telur
2 sosis merek apa saja
1/4 bawang bombay/bawang merah, iris
1 siung bawang putih, cincang halus
Cabai rawit sesuai selera, iris
Daun bawang
Kecap manis
Garam, lada, dan penyedap rasa
Margarin atau minyak
Cara membuat:
1. Tuang minyak kemudian goreng sosis, lalu angkat dan sisihkan.
2. Masukkan telur lalu orak-arik kasar, sisihkan.
3. Tuang minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan masukkan cabai (skip jika tidak suka pedas).
4. Masukkan orak-arik telur dan sosis yang sudah digoreng lalu beri garam, lada, penyedap rasa, dan kecap manis, aduk rata. Koreksi rasa.
5. Taburi irisan daun bawang dan ajikan dengan nasi hangat .
Selanjutnya...
2. Ayam Goreng Cabai Hijau
Bahan-bahan:
Satu ekor ayam potong, cuci lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan cuci bersih kembali
Bumbu ungkep ayam goreng merek apa saja
20 butir cabe rawit hijau
5 siung bawang putih
Garam, penyedap rasa, dan gula sesuai selera
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, aduk-aduk, masukkan air secukupnya, dan rebus sebentar.
2. Ayam sudah matang dan air rebusan sudah menyusut, angkat lalu tiriskan. Jika satu ekor terlalu banyak, ini bisa untuk stok sahur berikutnya ya bunda, tinggal masukkan ayam ke dalam wadah lalu masukkan ke dalam kulkas.
3. Goreng ayam yang sudah direbus hingga kecokelatan.
4. Sajikan
Cara membuat sambal:
1. Rebus cabai hijau, tiriskan
2. Siapkan cobek masukkan bawang putih, ulek kasar
3. Masukkan cabe hijau yang sudah direbus, taburi garam, penyedap rasa, dan gula, haluskan.
3. Udang Saus Padang
Bahan-bahan:
500 gram udang
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah besar
Daun bawang
1 buah bawang bombay
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Gula, garam, penyedap rasa, dan larutan maizena
Cara membuat:
1. Cuci bersih udang
2. Blender bumbu (bawang merah, bawang putih, dan cabai
3. Iris daun bawang dan daun bombai
4. Tuang minyak dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum. Masukkan garam, penyedap rasa, gula, saus tiram, saus tomat, dan saus sambal
5. Masukkan udang yang sudah dicuci bersih, aduk rata
6. Tuang air secukupnya dan aduk-aduk agar bumbu meresap
7. Masukkan daun bawang dan bawang bombay
8. Tuang larutan maizena
9. Sajikan dengan nasi hangat
Selanjutnya...
4. Tumis Kangkung
Bahan-bahan:
2 ikat kangkung
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir cabai rawit, iris kasar
Saus tiram secukupnya
Gula, lada, dan penyedap rasa
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Siangi kangkung dan potong lalu dicuci bersih, boleh direndam di air garam lalu bilas
2. Tuang minyak lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai
3. Masukkan kangkung, oseng sebentar, lalu tambahkan saus tiram, gula, lada, dan penyedap rasa. Koreksi rasa
4. Sajikan dengan nasi hangat
Telur Ceplok Sambal Kecap
Bahan-bahan:
4 butir telur
5 siung bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih
5 butir cabai rawit
Kecap manis
Garam, penyedap, dan lada
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Ceplok telur, sisihkan
2. Tumis bawang dan cabai sampai harum
3. Masukkan kecap manis, lada, garam (koreksi rasa)
4. Masukkan telur ceplok dan aduk-aduk
5. Sajikan selagi hangat dengan nasi