Penelitian Modern Ungkap Manfaat Kurma Ajwa Bagi Kesehatan
Kurma Ajwa berfungsi sebagai serat alami bagi tubuh.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kurma Ajwa juga diperkaya dengan serat makanan, lipid, mineral, dan protein. Kurma ajwa dikonsumsi tidak hanya untuk tujuan diet, tetapi juga digunakan untuk pengobatan terhadap berbagai penyakit.
Studi fitokimia menunjukkan daging dan biji kurma ajwa diperkaya dengan fenolik dan flavonoid tertentu, yang memiliki banyak efek manfaat pada kesehatan manusia karena sifat antioksidannya yang kuat. Studi praklinis mengungkapkan kurma Ajwa memiliki aktivitas antioksidan, anti-inflamasi, antimutagenik, hepatoprotektif, nefroprotektif, dan antikanker yang kuat.
Dikutip dari laman Science Direct pada Rabu (20/3/2024) dijelaskan ada sekitar 5.000 jenis kurma yang ditanam di berbagai wilayah di dunia. Jenis kurma yang paling umum adalah Aseel, Zahidi, Medjool, Mabrook, Dhakki, Halawi, Lasht, Deggla, dan Bamy.
Buah kurma Ajwa lembut, kering dan buah kurma ini dibudidayakan di wilayah Madinah di Arab Saudi bagian barat. Jenis kurma Ajwa mempunyai khasiat obat yang luar biasa. Hadits dan literatur Islam menunjukkan khasiat atau manfaat dari jenis kurma Ajwa dan diyakini bahwa memakan kurma Ajwa akan menyembuhkan banyak penyakit termasuk penyakit kronis.
Kurma Ajwa merupakan kurma terpopuler dan termahal yang hanya dimiliki oleh kota suci Madinah Al Munawara dan wilayah sekitarnya di Arab Saudi. Kurma Ajwa mengandung banyak serat pangan dan berpotensi mengatasi masalah pencernaan. Kurma Ajwa berfungsi sebagai serat alami bagi tubuh.
Kurma Ajwa mengandung potasium dalam...
Kurma Ajwa mengandung potasium dalam jumlah tinggi dan berperan efektif dalam kontraksi otot. Bentuk buah Ajwa bulat telur memanjang dan berukuran sedang. Warnanya merah tua pada tahap rutab dan semakin lama berubah menjadi cokelat tua dengan kerutan.
Kurma Ajwa efektif untuk wanita menyusui karena membantu memperkaya ASI dengan banyak nutrisi efektif. Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa anak-anak dari ibu yang mengkonsumsi kurma Ajwa secara teratur memiliki risiko lebih kecil terhadap penyakit dan infeksi.
Keuntungan besar lainnya dari mengonsumsi kurma Ajwa adalah kandungan zat besinya yang tinggi. Zat besi sangat penting dalam produksi sel darah merah dan juga dapat membantu mengobati dan mencegah anemia.
Kurma Ajwa karena kandungan nutrisi dan manfaat kesehatannya yang tinggi dapat dianggap sebagai bahan bioaktif potensial untuk mengembangkan produk makanan yang berorientasi kesehatan. Oleh karena itu, ulasan ini difokuskan untuk merangkum studi penelitian terkini mengenai pentingnya nutrisi, komposisi fitokimia, dan manfaat kesehatan dari kurma Ajwa.
Kesimpulannya, analisis data beberapa dekade terakhir menunjukkan kurma Ajwa berpotensi menjadi bahan pangan penting untuk pengembangan produk pangan fungsional bioaktif baru yang ditargetkan pada berbagai fungsi fisiologis tubuh manusia. Tinjauan ini telah memberikan pedoman untuk melangkah lebih jauh dalam menetapkan kemanjuran berbagai efek obat yang diamati termasuk aktivitas antikanker, pelindung gastro, pelindung hepato, dan pelindung nefro. Ini diamati secara farmakologis.
Sumber: Science Direct