Antigagal, Begini Cara Membuat Telur Dadar Kriwil Viral

Telur dadar kriwil kini menjadi makanan viral yang banyak ditawarkan di restoran.

Pixabay
Telur (ilustrasi). Salah satu menu lauk dari bahan telur yang mudah dibuat adalah telur dadar kriwil.
Rep: Shelbi Asrianti Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Telur termasuk salah satu primadona di dapur karena bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Mulai dari telur mata sapi, telur dadar, telur rebus, telur orak-arik, hingga menjadi bahan dari beragam menu masakan lain, juga saat membuat kue kering.

Salah satu menu lauk dari bahan telur yang mudah dibuat adalah telur dadar kriwil. Telur dadar yang dibuat garing ini belakangan viral dan menjadi menu favorit di banyak restoran.

Baca Juga


Pembuatan telur dadar kriwil sebenarnya cukup sederhana. Berikut resep antigagal membuat telur dadar kriwil.

Sebelum memasak, persiapkan dulu berbagai bahan untuk membuat telur dadar kriwil. Bahan untuk membuat telur dadar kriwil pun cukup simpel dan mudah ditemukan. Siapkan:

- Empat butir telur
- Satu batang daun bawang
- Dua sendok makan tepung terigu
- Garam
- Lada
- Penyedap rasa sesuai selera, misalnya kaldu jamur.

Jika semua bahan sudah siap, ambil wadah untuk mengocok telur bersama daun bawang, garam, lada, serta kaldu jamur atau penyedap rasa yang diinginkan.

Setelah itu, masukkan dua sendok makan tepung terigu ke dalam telur, lalu kocok kembali hingga merata. Teruskan mengocok sampai tidak ada lagi bagian tepung yang menggumpal. Setelah itu, panaskan minyak goreng di penggorengan dalam jumlah cukup banyak.

Pastikan minyak sudah benar-benar panas, baru tuangkan adonan telur dalam sendok sayur ke minyak panas. Tuang dengan jarak agak tinggi, sekitar 20 sentimeter di atas wajan. Tujuannya, supaya tercipta hasil telur dadar yang berbentuk "kriwil". 

Goreng hingga matang di satu sisi dan balikkan ke sisi lainnya. Cukup satu kali membalik agar tidak terlalu menyerap minyak.

Setelah matang sepenuhnya, angkat telur dan tiriskan. Lanjutkan menggoreng apabila masih ada adonan telur tersisa.

Jika sudah ditiriskan, telur dadar kriwil siap disajikan dan disantap. Hidangan ini pun merupakan pilihan yang praktis sekaligus bergizi untuk dimakan kapan saja. Telur dadar kriwil dengan tekstur renyah ini lezat disantap dengan nasi hangat, daun lalapan, dan sambal.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler