Cita Rasa Nusantara dalam Katering Haji
Selama di Tanah Suci, jamaah mendapat makan sebanyak tiga kali sehari
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA. -- Selama di Tanah Suci, jamaah mendapat makan sebanyak tiga kali sehari, yaitu makan pagi, makan siang dan makan malam. “Secara keseluruhan, selama di Madinah jemaah mendapat makan 27 kali maksimal dan di Makkah sebanyak 84 kali,” kata Anggota Media Center Haji Kementerian Agama, Widi Dwinanda saat menyampaikan keterangan resmi Kemenag, di Jakarta, Rabu (22/05/2024).
“Dan selama berada di Armuzna, jAmaah mendapatkan 15 kali makan ditambah satu snack berat untuk di Mudzalifah. Ada 57 dapur di Makkah dan 21 dapur di Madinah yang menyediakan katering bagi jemaah haji Indonesia,” sambung dia.
Untuk menghadirkan cita rasa Nusantara, terang Widi, bumbu yang digunakan berasal dari produk bumbu Indonesia. Tahun ini sudah lebih 70 ton bumbu yang didatangkan dari Indonesia, total kebutuhan lebih dari 200 ton. “Untuk pemenuhan kebutuhan bumbu tersebut, pemerintah melibatkan UMKM,” terangnya.