Trump Geram! Mengapa American Airlines Bisa Tabrakan dengan Helikopter Padahal Cuaca Cerah
Pesawat membawa 60 orang penumpang saat insiden terjadi, belum ada korban selamat.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Insiden tabrakan pesawat American Airlines dengan Helikopter Black Hawk di langit Udara Washington memicu kegemparan di negeri Paman Sam. Presiden AS Donald Trump bahkan bertanya-tanya mengapa tabrakan itu bisa terjadi, padahal cuaca saat itu sedang cerah.
Menurut Trump tabrakan antara pesawat terbang dan helikopter Angkatan Darat (AD) AS di dekat Bandara Nasional Reagan (DCA) sebenarnya dapat dicegah.
"Pesawat itu berada di jalur yang rutin dan dalam keadaan sempurna untuk mendekat menuju bandara. Helikopter itu terbang lurus ke arah pesawat itu untuk waktu yang lama. Situasi malam cukup cerah, lampu-lampu di pesawat itu menyala, mengapa helikopter itu tidak naik atau turun, atau berbelok," tulis Trump di platform media sosial Truth Social.
Trump bertanya-tanya mengapa menara pengawas tidak memberi tahu helikopter apa yang harus dilakukan alih-alih bertanya soal apakah mereka melihat pesawat itu. "Ini adalah situasi buruk yang tampaknya seharusnya dapat dicegah. TIDAK BAIK!!!" tambah Trump.
Sebelumnya pada hari yang sama, Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth mengatakan bahwa Angkatan Darat dan Departemen Pertahanan AS segera meluncurkan penyelidikan atas insiden tabrakan pesawat dan helikopter yang terjadi di dekat Bandara Nasional Reagan (DCA) dekat Washington itu.
"Investigasi segera diluncurkan oleh Angkatan Darat dan Departemen Pertahanan," tulis Hegseth di pada laman media sosial X.
Lebih dari 100 penerbangan di bandara di Washington itu dibatalkan atau ditunda menyusul insiden tabrakan pesawat dan helikopter tersebut pada Rabu malam (29/1). Demikian menurut laporan pada portal web FlightAware.com. Data menunjukkan bahwa sebanyak 62 penerbangan dibatalkan, sementara 59 penerbangan ditunda.
Buronan dalam kasus korupsi e-KTP, Paulus Tannos akhirnya tertangkap di Singapura. Namun KPK ternyata belum dapat menemui Paulus Tannos.
Kasus e-KTP merupakan perkara yang ditangani oleh KPK hingga menjerat pula eks Ketum Golkar Setya Novanto. Kondisi Paulus belum bisa dipastikan KPK karena belum melihatnya secara langsung.
"Belum ada (tim KPK mendatangi Paulus Tannos)," kata Juru Bicara KPK, Tessa Mahardika kepada Republika, Kamis (30/1/2024).
Walau demikian, Tessa belum menyebut alasan tim KPK belum dapat menengok Paulus Tannos. Faktornya bisa saja terkendala Paulus yang masih menjadi kewenangan otoritas Singapura. Atau pihak KPK belum ada yang dikirim ke lokasi Paulus ditahan.
Kantor berita CBS melaporkan bahwa 18 jenazah telah ditemukan dari Sungai Potomac, Washington, setelah tabrakan pesawat penumpang regional dan helikopter militer Black Hawk.
Organisasi media lain, seperti Washington Post, telah melaporkan bahwa beberapa jenazah telah dievakuasi dari air. Surat kabar itu melaporkan bahwa sejauh ini belum ditemukan korban selamat.
Seperti dilaporkan American Airlines mengonfirmasi bahwa 64 orang berada di dalam jet tersebut - termasuk 60 penumpang dan empat awak. "Tiga tentara berada di dalam helikopter," kata seorang pejabat AS.
"Pesawat American Airlines bertabrakan di udara dengan sebuah helikopter di Washington DC," kata Badan Penerbangan Federal (FAA)
Kejadian itu terjadi saat mendekati Landasan Pacu 33 di Bandara Nasional Reagan Washington sekitar pukul 9 malam waktu setempat, kata FAA dalam sebuah pernyataan kepada CBS News.