Kejutan di Putaran Keempat Piala FA, Plymouth Argyle Depak Liverpool
Liverpool kalah lewat gol penalti Ryan Hardie pada awal babak kedua.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kejutan hadir pada putaran keempat Piala FA, turnamen sepak bola tertua Inggris yang dimulai pada 1871, musim ini. Tim Divisi Championship Plymouth Argyle menyingkirkan Liverpool lewat kemenangan 1-0 di Stadion Home Park, Plymouth, Ahad (9/2/2025) malam WIB.
Gol kemenangan Plymouth hadir melalui tendangan penalti Ryan Hardie pada menit ke-53. Hasil ini mengubur harapan Liverpool mendapatkan empat gelar musim ini. The Reds masih bersaing untuk menjuarai Liga Inggris, Piala Liga Inggris, dan Liga Champions.
Liverpool, yang menurunkan komibnasi pemain utama seperti Luis Diaz dan Diogo Jota dengan beberapa penggawa misalnya James McConnell dan Jarell Quansah, menekan sejak awal pertandingan. Meski begitu, Liverpool baru bisa menciptakan peluang ketika laga memasuki menit ke-36 lewat tendangan James McConnell yang masih dapat dihalau kiper Plymouth Conor Hazard.
Memasuki babak kedua, Plymouth menciptakan peluang terlebih dahulu melalui tendangan Callum Wright yang masih dapat diselamatkan oleh kiper Liverpool Caoimhin Kelleher. Plymouth memiliki peluang emas membuka skor setelah wasit memberikan hadiah tendangan penalti. Penyebabnya, gelandang Liverpool Harvey Elliot dianggap menyentuh bola di kotak terlarang.
Ryan Hardie yang maju sebagai algojo sukses melaksanakan tugasnya dengan baik. Tendangannya tak dapat dihentikan Kelleher sehingga skor berubah menjadi 1-0 untuk keunggulan Plymouth pada menit ke-53.
Tertinggal satu gol membuat Liverpool meningkatkan intensitas serangan mereka dan menciptakan peluang lewat Federico Chiesa yang masih melebar tipis ke sisi kiri gawang.
Meski sempat tertekan, beberapa kali Plymouth dapat menciptakan serangan balik yang membahayakan gawang Liverpool, walau belum bisa menambah keunggulan mereka.
Liverpool terus menggempur lini pertahanan dari Plymouth dan sempat menciptakan beberapa peluang. Salah satunya melalui sundulan Kelleher yang maju ke kotak penalti lawan untuk menyambut tendangan sudut. Namun bola masih dapat ditepis oleh Hazard.
Skuad asuhan Arne Slot terus berupaya untuk setidaknya menyamakan kedudukan, akan tetapi hingga peluit panjang dibunyikan, skor 1-0 untuk kemenangan Plymouth tetap bertahan.