Mees Hilgers Balik ke Belanda Sembuhkan Cedera, Absen Lawan Bahrain

Mees Hilgers menderita cedera pangkal paha.

ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja
Timnas Indonesia melakukan latihan jelang pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Madya, komplek GBK, Senayan, Sabtu (22/3/2025). Timnas Indonesia akan melawan Bahrain dalam laga kedelapan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, pada Selasa (25/3).
Red: Israr Itah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Timnas Indonesia dipastikan tanpa bek klub FC Twente Mees Hilgers saat menghadapi Bahrain pada laga kedelapan Grup C Babak Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Selasa (25/3/2025) malam. Mees pulang ke Belanda untuk menyembuhkan cedera pangkal paha yang didapatkannya saat turun melawan Australia pada Kamis (20/3/2025) lalu.

Baca Juga


Pada pertandingan di Sydney tersebut, Mees keluar pada menit ke-60 untuk digantikan Sandy Walsh. Namun Sandy kemudian ditarik juga karena cedera.

Setelah kembali ke Jakarta pada Jumat (21/3/2025), Mees menjalani serangkaian pemeriksaan medis dengan tim dokter timnas Indonesia. Namun, pemeriksaan dokter mengatakan bahwa cedera Hilgers tak bisa sembuh dalam waktu dekat.

“Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa kondisinya tidak memungkinkan untuk pulih dalam waktu yang cukup sebelum pertandingan melawan Bahrain,” tulis laman resmi Kita Garuda.

Mees akan kembali ke Kota Enschede untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut, serta menjalani tahap pemulihan bersama FC Twente.

“Tim Nasional Indonesia mendoakan yang terbaik untuk Mees dan berharap ia dapat segera kembali ke kondisi terbaiknya,” tulis Kita Garuda.

Cederanya Mees membuat Indonesia saat ini berkekuatan 28 pemain untuk melawan Bahrain. Dari 28 pemain itu ada enam pemain yang berposisi bek tengah, posisi yang dimainkan Hilgers. Enam pemain itu adalah Sandy Walsh, Rizky Ridho, Justin Hubner, Jay Idzes, Muhammad Ferarri, dan Jordi Amat.

Selain enam pemain itu, ada dua pemain lainnya yang bisa memainkan peran bek tengah, yaitu Kevin Diks dan Calvin Verdonk.

Sebelumnya, manajer timnas Indonesia Sumardji pada Sabtu (22/3/2025) sore sudah menyatakan Mees butuh perawatan. Namun, saat itu ia belum menyatakan Mees tak bisa bermain.

 

Sementara untuk Sandy Walsh yang mengeluhkan nyeri di bagian dada sudah pulih. Hal yang sama terjadi pada Ole Romeny yang juga sudah sembuh setelah menderita cedera ringan.

"Ole sama Sandy kondisinya tidak ada masalah, sekarang ini akan latihan tersendiri di gym. (Ole) ada sedikit lecet saja tapi sudah aman tidak ada masalah," kata Sumardji.

Ole dan Sandy kemungkinan sudah bisa ikut kembali berlatih dengan rekan-rekannya pada Ahad sore ini.

Timnas Indonesia sudah menggelar latihan perdana di Jakarta pada Sabtu sore tanpa diikuti Mees, Ole, dan Sandy. Sebanyak 26 pemain yang berlatih terdiri dari dengan empat kiper dan 22 outfield player.

Patrick Kluivert membagi sesi latihan Sabtu ke tiga kelompok, yaitu kelompok pertama diisi sembilan pemain yang menjadi starter melawan Australia, kelompok kedua diisi 13 pemain non-starter, lalu kelompok terakhir diikuti empat kiper.

Kekalahan dari Australia membuat Indonesia turun ke posisi keempat dengan koleksi enam poin dari tujuh pertandingan. Tim Garuda terpaut tiga poin dari Arab Saudi di posisi ketiga, lalu empat poin dari Australia di posisi kedua, dan 13 poin dari Jepang yang sudah memastikan diri ke Piala Dunia 2026 di posisi pertama.

Dua tim teratas setiap grup di putaran ketiga akan lolos ke Piala Dunia 2026. Dua tim di bawahnya di peringkat tiga dan empat akan mengejar tiket tersisa di babak kualifikasi putaran keempat, sementara dua tim terbawah akan gugur.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler