REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Asupan gizi menjadi hal mendasar yang harus diperhatikan dalam membentuk kekuatan otot, utamanya bagi para atlet. Pakar nutrisi profesional di bidang olahraga Emilia Achmadi mengatakan, pembentukan kekuatan otot ditentukan oleh pilihan makanan yang dikonsumsi.
"Untuk pembentukan dan kekuatan otot, fokus ditujukan pada jenis dan kuantitas karbohidrat serta protein. Untuk daya tahan tubuh, fokus akan tertuju pada protein dan mikronutrisi seperti vitamin C dan seng," kata Emilia dalam keterangan pers PT Ajinomoto Indonesia yang menerapkan sport science dalam program unggulan,Winning Meals Kachimeshi guna meningkatkan prestasi atlet di Indonesia, dikutip Kamis.
Namun, Emilia melanjutkan bahwa semua komponen nutrisi penting untuk perkembangan fisik. Ia mengungkapkan, semua negara maju yang mendominasi di dunia olahraga dan atlet profesional yang menguasai podium internasional menerapkan program nutrisi tidak hanya pada masa karier mereka sebagai atlet elite profesional, tetapi juga pada saat mereka memulai karier sebagai atlet junior.
Emilia juga tak menampik bahwa cita rasa menjadi salah satu faktor penting untuk membuat makanan yang sesuai dengan kebutuhan atlet. Ia menganggap cita rasa menjadi salah satu faktor penting untuk seorang atlet mengingat jumlah kalori yang harus dikonsumsi setiap harinya.
Winning Meals Kachimeshi mendukungan pemberian menu makanan dan nutrisi yang disesuaikan dengan kebutuhan dari atlet dan juga disesuaikan dengan porsi latihan yang dijalani, mulai dari kebutuhan karbohidrat, protein, lemak, dan lainnya. Program dilakukan secara konsisten untuk membentuk performa atlet agar selalu dalam level tertinggi.
"Kami dengan bangga menceritakan kisah Winning Meals melalui website Kachimeshi Indonesia yang dapat memperkenalkan program ini lebih dalam lagi serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat luas perihal gaya hidup nutrisi seimbang," kata Ichiro Sakakura, Presiden Direktur PT Ajinomoto Indonesia.