Sabtu 11 Sep 2021 15:40 WIB

Menggoreng Ayam Tepung, Renyah di Luar Lembut di Dalam

Merendam ayam di susu sebelum menggorengnya jadi salah satu trik.

Red: Indira Rezkisari
Menggoreng ayam tepung seperti di restoran bisa dilakukan di rumah jika menguasai sejumlah trik memasak.
Foto: EPA
Menggoreng ayam tepung seperti di restoran bisa dilakukan di rumah jika menguasai sejumlah trik memasak.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ayam goreng tepung mungkin menjadi menu andalan makanan keluarga yang bisa disantap sehari-hari. Namun terkadang proses menggoreng untuk mendapatkan kerenyahan di bagian luar dan tetap menjaga ayam tetap memiliki tekstur yang lembut kerap kali menjadi tantangan tersendiri.

Penulis buku resep masakan "Menu Istimewa Sehari-hari Keluarga" Lily Minarosa membagikan kiatnya menghadirkan ayam goreng tepung ala restoran yang rupanya mudah untuk dilakukan dan dihadirkan meski di rumah saja. "Kalau mau ayamnya crispy balurannya wajib pakai tepung kering, misalnya dibalur tepung roti itu pasti jadi crispy," kata Lily dalam kelas memasak daringnya bertajuk "Simple and Healthy Cooking Class" yang diselenggarakan oleh DBS Indonesia, Sabtu (11/9).

Baca Juga

Sementara untuk menjaga tekstur ayam bagian dalam untuk tetap lembut dan memiliki nutrisi yang terjaga, lakukan marinasi pada ayam yang akan diolah minimal 15 menit hingga 8 jam menggunakan susu full cream cair. Menurut Lily, melakukan marinasi ayam menggunakan susu cair yang tanpa rasa merupakan rahasia di balik ayam-ayam lembut khas restoran-restoran cepat saji ternama.

"Saya jamin, ayamnya bisa sangat moist. Mau itu bagian dada sekalipun, teksturnya tetap lembut dan tidak akan kering bagian dalamnya saat setelah digoreng," kata Lily.