REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tekanan darah tinggi atau hipertensi, merupakan awal dari masalah kesehatan serius. Pilihan gaya hidup dapat meningkatkan level risiko tertentu.
Walaupun ikan bisa menjadi makanan yang sangat sehat, jenis tertentu bisa meningkatkan angka hipertensi. Ikan mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Meskipun sistem kardiovaskular "senang" dengan asupan salmon atau mackerel, cara ikan disiapkan tak kalah penting. Bahkan, menurut Blood Pressure UK, ikan kering dapat membuat pembuluh darah berisiko lebih tinggi terkena tekanan darah tinggi.
Ikan kering alias ikan asin adalah makanan ringan populer yang tersedia dalam beberapa rasa dan ukuran. Metode pengawetan pengeringan itu berupa menghilangkan air dari ikan hingga memperpanjang umur simpannya.
Sebagian besar produk ikan kering diyakini mengandung protein sekaligus menjaga kandungan lemaknya tetap rendah. Namun, daging ikan kering juga mengandung bahan yang berpotensi berbahaya bagi penderita tekanan darah tinggi, yaitu garam.
Menurut Blood Pressure UK, ikan kering sangat tinggi garam sehingga penderita hipertensi harus mencoba menghindari atau mencari alternatif lebih rendah garam. Dianggap sebagai penyebab hipertensi "terbesar", garam ikan kering berasal dari retensi air.
Pembumbuan yang umum membuat tubuh menahan air, yang menempatkan air ekstra dalam darah dan memberikan tekanan ekstra pada arteri. Ditambah lagi, jika kadar tekanan darah tinggi sudah berada di zona merah, maka garam bisa memperparah masalah ini. Makan terlalu banyak garam dapat menyebabkan masalah kesehatan lebih lanjut, mulai dari penyakit jantung hingga strok.