REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Menurut penelitian baru, makan ayam goreng secara teratur meningkatkan risiko kematian dini. Studi baru, yang diterbitkan dalam BMJ, menemukan makan makanan yang digoreng dikaitkan dengan peningkatan risiko kematian pada wanita pascamenopause.
Para peneliti menggunakan data kuesioner untuk menilai pola makan 106.966 wanita berusia 50 hingga 79 yang diikuti selama 18 tahun hingga Februari 2017. Mereka melihat seberapa sering mereka makan makanan goreng yang berbeda, termasuk ayam, ikan, kerang, kentang goreng, keripik tortilla, dan taco.
Selama waktu itu, 31.588 wanita meninggal. Masalah jantung menyebabkan 8.358 kematian tersebut. Seperti diketahui, konsumsi makanan gorengan adalah sesuatu yang sangat umum di Amerika Serikat dan juga di seluruh dunia.
Asisten profesor epidemiologi di University of Iowa dan penulis utama studi ini Wei Bao mengatakan, sayangnya hanya sedikit yang mengetahui tentang dampak kesehatan jangka panjang konsumsi makanan gorengan. Studi ini adalah yang pertama dari jenisnya, tetapi penelitian sebelumnya menunjukkan hubungan antara makan gorengan dan peningkatan risiko penyakit jantung dan diabetes.