REPUBLIKA.CO.ID, Sering kali, kita menyimpan berbagai jenis makanan ke dalam kulkas. Biasanya, hal itu dilakukan guna menjaga kesegaran makanan dan membuatnya tahan lebih lama.
Namun, terdapat beberapa jenis makanan yang tak disarankan untuk didinginkan dalam kulkas. Hal itu karena saat dimasukkan dalam suhu rendah, baik tekstur, rasa, serta penampilan dari makanan itu dapat berubah.
Dilansir Huffington Post, inilah beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak Anda dinginkan dalam kulkas dan freezer:
1. Sayuran Kaya Air
Sayuran yang mengandung banyak air seperti selada, mentimun, dan lobak dapat dengan mudah membeku ketika dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer. Saat membeku itulah dinding sel yang terdapat dalam sayuran ini pecah.
Karena itu, saat jenis sayuran ini dikeluarkan dari pendingin, tekstur akan berubah menjadi lebih lembek. Selain itu, aroma, rasa, dan warna pun biasanya juga menjadi berbeda.
Namun, hal ini akan berbeda bila sayuran tersebut telah lebih dulu difermentasikan menjadi acar. Tomat pun dapat dimasukkan dalam kulkas bila Anda ingin berencana untuk memasaknya. Namun, bila ingin memakannya langsung, jangan pernah masukkan tomat dalam kulkas karena teksturnya akan berubah.