REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buku Selamat Makan-Let’s Cook Indonesian Food yang diterbitkan oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia dan disusun oleh tim Spice it Up! Indonesia, yang merupakan tim Kuliner Guest of Honour Frankfurt Book Fair 2015, berpeluang kuat menjadi salah satu dari buku terbaik Gourmand World Cookbook Awards 2016.
Ajang tersebut merupakan kegiatan penghargaan tahunan buku kuliner paling bergengsi di dunia saat ini. Perhelatan pengumuman pemenang buku terbaik ini akan dilaksanakan di Kota Yantai, Cina, pada akhir bulan Mei 2016. Buku Selamat Makan yang disusun oleh Spice it Up bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia berhasil menjadi nomine (shortlist) Best Culinary Travel Book.
Selain buku tersebut, terdapat dua buku lain yang turut masuk dalam shortlist, yaitu 30 Indonesian Traditional Culinary Icons yang ditulis oleh Bondan Winarno di kategori Special Awards, dan juga mendapatkan dukungan dari Kementerian Pariwisata, serta buku Trailing the Taste of Gorontalo yang diterbitkan oleh Omar Niode Foundation di kategori Best Asian Cuisine Book dan Best Charity and Fund Raising Cookbook.
"Kami begitu bangga dan senang sekaligus antusias bahwa buku Selamat Makan masuk dalam daftar nominasi Gourmand Awards yang sangat bergengsi ini," kata Noviendi Makalam, asisten deputi pengembangan komunikasi pemasaran pariwisata mancanegara Kementerian Pariwisata dalam keterangan resmi yang diterima Republika.co.id, akhir pekan lalu.
Dijelaskan lebih lanjut, kompetisi ini membuat Kemenpar berharap buku tersebut dapat meraih yang terbaik di dalam kesempatan istimewa tersebut. Lebih jauh Noviendi menuturkan bahwa ragam kekayaan alam dan budaya Indonesia salah satunya tecermin dari sajian kreasi masakannya.
Lewat buku-buku kuliner ini, Indonesia mempromosikan destinasi wisata sekaligus ragam kelezatan kulinernya yang beberapa tentu saja sudah mendunia. Buku Selamat Makan ikut serta dalam ajang Frankfurt Book Fair 2015. Buku ini dibagikan kepada 1.100 pelajar asal Eropa yang mengikuti program Classroom of the Future.
Sementara, Kesty Pringgoharjono dari tim penyusun Spice it Up! Indonesia mengatakan bahwa tim Spice it Up! sangat gembira dengan terpilihnya buku Selamat Makan sebagai salah satu dalam shortlist Gourmand Book Award 2016.
Selain menampilkan masakan Indonesia yang lezat dan mudah cara memasaknya, buku ini akan membuat pembaca berimajinasi melalui desain grafis dan foto yang sangat apik dan modern. Cerita menarik tentang asal usul makanan dan bumbu yang dipakai juga akan menggugah pembacanya untuk menjelajahi dunia melalui makanan dan bumbú Indonesia.
Lebih jauh Kesty menjelaskan bahwa buku ini merupakan buku simpel yang merupakan paduan kuliner dan travel. Terdapat beragam menu masakan Indonesia yang dipadukan dengan destinasi wisata serta pembaca dapat menemukan QR code untuk dapat menyaksikan video memasak menu yang ada.
Gourmand World Cookbook Awards adalah penghargaan yang digagas oleh Edouard Cointreau, seorang keturunan keluarga Cointreau dan Remy Martin yang telah memiliki perkebunan anggur di Prancis sejak tahun 1270.
Selain itu, Edouard juga masih terhitung sebagai keturunan dari Rabelais, seorang penulis terkenal Prancis di abad ke-16. Gourmand Awards mulai diberikan sejak tahun 1995.
Penghargaan ini digelar untuk memberikan pengakuan dan penghormatan bagi para penulis dan penerbit buku-buku mengenai kuliner dan kebudayaan dari seluruh dunia. Kalangan media kerap kali membandingkan penghargaan Gourmand Awards ini dengan piala Oscar yang diberikan bagi pelaku industri film karena kemiripan suasana glamor, penuh publikasi televisi serta drama kecil bagi para nomine yang berhasil memenangi penghargaan.
Tahun ini panitia Gourmand World Cookbook Awards menerima lebih dari 20.000 masukan buku dari 209 negara yang berkompetisi di 92 kategori buku masak dan budaya kuliner serta 29 kategori Wine & Drinks.