Bahan:
1 ekor ayam, potong 40 bagian
3 lembar daun jeruk, 2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
Pelengkap: kering tempe, oseng kacang panjang, telur pindang, daun
pisang
Nasi mentega: campur nasi panas dengan mentega, 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, serai, salam, dan lengkuas. Setelah itu, tambahkan ayam, aduk rata, dan masak hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan santan dan air asam jawa. Masak hingga kuah mengering, lalu angkat.
3. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, ayam pedas, kering tempe, oseng kacang panjang, dan telur pindang. Bungkus dan panggang di atas bara api hingga daun mengering. Sajikan hangat.