Friday, 20 Jumadil Awwal 1446 / 22 November 2024

Friday, 20 Jumadil Awwal 1446 / 22 November 2024

Bamsoet Apresiasi Usaha Kaum Milenial Majukan UMKM

Ahad 01 Mar 2020 14:31 WIB

Red: Ichsan Emrald Alamsyah

Bamsoet saat membuka Kafe Lekker Djakarta milik putera keduanya Dimaz Nizar Soesatyo, di Jakarta, Sabtu (29/2). Bamsoet menilai potensi pengembangan UMKM sektor kuliner sangat besar

Bamsoet saat membuka Kafe Lekker Djakarta milik putera keduanya Dimaz Nizar Soesatyo, di Jakarta, Sabtu (29/2). Bamsoet menilai potensi pengembangan UMKM sektor kuliner sangat besar

Bamsoet menilai potensi pengembangan UMKM sektor kuliner sangat besar

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Ketua MPR RI Bambang Soesatyo mengapresiasi langkah generasi milenial Indonesia yang berani terjun ke Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Mengingat begitu besarnya pangsa pasar yang bisa dijangkau, membuat potensi pengembangan UMKM, khususnya di sektor kuliner, sangat besar. Terpenting jeli melihat peluang, punya perbedaan dan keunikan, serta kekhasan tersendiri.

"Gaya milenial sangat berbeda dengan kita yang old school. Milenial sangat suka nongkrong, ngopi-ngopi, mencoba berbagai makanan, sambil menikmati suasana kafe. Tak sekadar menghabiskan waktu, dari nongkrong inilah tak jarang mereka saling berkolaborasi menciptakan berbagai peluang usaha. Karenanya tak heran jika pertumbuhan usaha kuliner meningkat. Lapangan pekerjaan tercipta, pemasukan negara dari pajak meningkat," ujar Bamsoet saat membuka Kafe Lekker Djakarta milik putera keduanya Dimaz Nizar Soesatyo, di Jakarta, Sabtu (29/2).

Mengutip data Riset Ekonomi UOB Indonesia tentang tingkat pendapatan berbagai segmentasi populasi antara tahun 2010 dan 2019, Wakil Ketua Umum KADIN Indonesia ini memaparkan pendapatan riil kaum milenial tumbuh 8,6 persen per tahun secara tingkat pertumbuhan bertahap (compound annual growth rate). Seiring meningkatnya pendapatan, disisi lain akan membuat pengeluaran konsumsi pribadi bisa meningkat.

"Yang tadinya tidak suka nongkrong, karena pendapatan naik, jadi suka nongkrong. Yang tadinya tak suka mencoba makanan baru, jadi ingin mulai memanjakan lidahnya berpetualang. Semua ini adalah peluang usaha. Tinggal kejelian masing-masing owner menarik konsumen. Disinilah seninya berusaha. Menjadi berbeda sangat penting," tandas Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia ini mengingatkan bahwa cita rasa kuliner Indonesia sangat luar biasa. Kekayaan rempah dan seni memasak membuat begitu banyak hal yang bisa di explore. Tak melulu menampilkan sajian western atau mancanegara lainnya, kafe yang bisa menyajikan sajian Nusantara juga punya peluang usaha yang menjanjikan.

"Menggali cita rasa Nusantara, selain sebagai ide usaha, sekaligus sebagai perjuangan merawat kekayaan nasional bangsa. Dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas sampai Pulau Rote, masih menyimpan begitu banyak kekayaan cita rasa. Jika jeli melihat peluang ini, Kafe Lekker Djakarta, bisa menjadi destinasi utama bagi penikmat rasa untuk bersantai, sekaligus memanjakan lidahnya berpetualang," pungkas Bamsoet.

  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA

 
 
 
Terpopuler