REPUBLIKA.CO.ID, Ingin mencari alternatif baru untuk berbuka? Coba yuk resep olahan lele satu ini:
Bahan
2 ekor ikan lele ukuran @ 350 gram
2 sdt air jeruk nipis dan 1 sdt garam minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu
cabai 10 cabai hijau besar, tumbuk kasar
20 cabai rawit hijau, tumbuk kasar
10 butir bawang merah, tumbuk kasar
7 siung bawang putih, tumbuk kasar
3 cm jahe, tumbuk kasar
1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
3 papan petai
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat
1. Lele siangi, belah dua bagian tidak putus, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali, dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng lele hingga matang, angkat.
3. Bumbu cabai: panaskan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu hingga matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata, masak sebentar.
4. Masukkan petai, aduk rata, masak sebentar, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
5. Siapkan pinggan, taruh lele goreng, tuangkan bumbu cabai di atasnya, sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk 4 orang