Berbuka dengan Sup Ayam, Ini Resepnya

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Agung Sasongko

Kamis 17 Jul 2014 16:30 WIB

Sup Ayam Foto: Republika/Amin Madani Sup Ayam

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sup ayam adalah pembuka yang sempurna saat makan malam Ramadhan Anda. Di luar Ramadhan, sup ini akan menjadi pemula yang kurang bagus, terutama jika sup ini dibuat dari ayam yang kurang segar. Apa resepnya?

BAHAN

1 pon ayam potong

2 siung bawang merah, diparut

1/3 cangkir bihun

1/3 cangkir buncis kalengan. Jika menggunakan chickpea kering, maka harus direndam lebih dulu dalam semalam.

2 sendok makan minyak sayur

1 sendok makan smen (ghee) atau gantikan dengan mentega

1 jumput kayu manis

Garam dan merica secukupnya

2 kuning telur

2 sendok makan peterseli, cincang halus

1 sendok makan perasan lemon

1,5 liter air atau setara 6 cangkir

CARA MEMBUAT

- Panaskan panci, tambahkan minyak, smen atau mentega, ayam, bawang, kayu manis, garam, dan merica. Tutup panci dan masak ayam di atas api sedang selama 5-10 menit.

- Setelah 5-10 menit, tambahkan 1 liter atau 4 gelas air ke dalam ayam. Tutup panci dan biarkan dimasak dalam panas tinggi sampai matang, memakan waktu hingga 30 menit.

- Setelah ayam matang, tambahkan 1/2 liter atau 2 gelas air, bihun, dan buncis kalengan ke dalam ayam. Tutup panci dan biarkan semua bahan dimasak selama 5 menit. Jika Anda menggunakan buncis kering, maka rendamlah di dalam air terlebih dahulu selama semalam.

- Tambahkan kuning telur dan campurkan dengan peterseli dan perasan lemon. (Mutia Ramadhani)

Terpopuler