Konsumsilah Buah-Buah Ini Saat Sahur

Red: Yudha Manggala P Putra

Sabtu 27 Jun 2015 21:02 WIB

Buah Nanas (ilustrasi) Buah Nanas (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mengkonsumsi jenis buah tertentu saat sahur ternyata bisa membuat rasa kenyang lebih panjang karena kadar serat pada buah akan dicerna tubuh dalam waktu yang lama dan memiliki cukup kadar gula sehingga tubuh tidak lemas.

Dr Grace Judio-Kahl, MSc, MH, CHt ahli fisiologi dan pemerhati gaya hidup lulusan Universitas Tubingen Jerman dalam diskusi "Bersama Sunpride Mendorong Masyarakat Meningkatkan Konsumsi Buah" di Jakarta, menjelaskan beberapa jenis buah terbaik untuk sahur juga berbuka puasa.

Pisang

Grace mengemukakan pisang memiliki angka potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat (indeks glikemik) yang rendah yang membuat gula darah naik bertahap dan bertahan selama berpuasa sehingga tubuh tidak cepat lemas.