REPUBLIKA.CO.ID, LIVERPOOL -- Pelatih Liverpool Juergen Klopp harus bersabar menantikan kembalinya Philippe Coutinho. Pemain asal Brasil tersebut mengalami cedera pergelangan kaki sejak akhir November lalu. Awalnya, tim dokter the Reds menjanjikan kepada Klopp bahwa Coutinho akan sembuh awal 2017.
Artinya, Coutinho siap dimainkan di salah satu laga penting Liga Primer Inggris menjamu Manchester City di Anfield. Tapi, ternyata perkiraan dari tim dokter Liverpool tidak sesuai dengan kenyataan. Coutinho belum bisa diturunkan kontra City.
“Coutinho masih butuh perawatan. Tapi tidak masalah. Saya tak pernah buru-buru menantikan kesembuhan pemain,” kata Klopp, dikutip dari laman Rousing The Kop, Rabu (21/12).
Tak diperkuat mantan pemain Inter Milan dan Vasco da Gama tersebut penampilan Liverpool sempat labil. Liverpool dikalahkan tim kecil Bournemouth dan ditahan imbang West Ham United. Sehingga, posisi Liverpool semakin tertinggal dari pimpinan klasemen Liga Primer Inggris Chelsea.
Namun kini Klopp sudah dapat mengantisipasi absennya Coutinho. Dua laga terakhir di liga selalu dimenangkan oleh Roberto Firmino dan kawan-kawan.
“Liverpool bukanlah tim yang bergantung pada satu orang,” ujar Klopp.
Coutinho mengalami peningkatan performa musim ini. ia mencetak lima gol pada liga sebelum cedera ketika melawan Sunderland. Lima golnya itu rata-rata terjadi dengan proses yang indah.