REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Caretaker Everton David Unsworth hampir tidak bisa menyembunyikan keinginannya untuk menjadi pelatih permanen di Merseyside biru. Meski kalah pada babak keempat Piala Liga dari Chelsea, Kamis (26/10) dini hari WIB, Unsworth yakin timnya punya masa depan yang lebih baik.
Unsworth mengatakan dia ingin tim memulai pertandingan dengan baik malam ini. Dia juga berharap Everton mencatat kemenangan sehingga bisa memulai rentetan hasil baik di masa mendatang.
Kemudian, dia justru merasa senang dengan komitmen yang ditunjukkan para pemainnya. “Ketika saya lihat para pemain senior membantu pemain junior, saya pun bersemangat untuk membawa tim ini terus maju dan dengan semua orang," kata Unsworth, dilansir dari Reuters, Kamis (26/10).
Unsworth, yang merupakan mantan pemain Everton dan pelatih U-23, diberi mandat menjadi caretaker Everton setelah pemecatan Ronald Koeman. The Toffees memutuskan mengakhiri hubungan kerja dengan Koeman setelah kekalahan kandang dengan skor 2-5 dari Arsenal, akhir pekan lalu.
Everton tergelincir ke zona degradasi pascakalah dari Arsenal di Goodison Park. The Tofees juga hanya mencatat dua kemenangan pada sembilan laga pembuka Liga Primer.
Tidak hanya itu, Everton melakoni fase yang sulit di LIga Europa. Setelah gagal di Piala Liga, Unsworth pun menyatakan tim harus menunjukkan komitmen.
Ia berharap para pemain terus menunjukkan komitmen selama ia menjadi juru taktik sementara di Everton. Dia menuturkan hal itu akan menjadi modal yang baik untuk mulai meraih kemenangan.
“Kami ingin meraih hasil bagus tapi kami tidak bisa tetap berada di tempat kami dan berharap memenangi setiap pertandingan. Kami harus mulai dengan peforma yang baik,” kata dia.
Pada laga melawan Chelsea, Unsworth mengatakan timnya punya rencana dan para pemain menjalankan rencana itu. Dia pun menyampaikan kebanggannya kepada para pemain.
Dia menambahkan tidak ada yang senang dengan kekalahan. Namun, dia melihat para pemain sudah menunjukkan kerja keras yang luar biasa dan memberikan kemampuan terbaik dalam performa mereka.
"Saya puas tapi tidak terlalu puas karena kami kalah. Saya yakin penggemar Everton, baik yang menyaksikan di stadion maupun di rumah, merasa bangga dengan para pemain,” kara dia.
Unsworth memberi kesempatan beberapa pemain yang belum bermain pada musim ini. Seperti Aaron Lennon, Kevin Marillas, dan James McCarthy. Pemain muda Beni Baningime juga diberi kesempatan debut dan membuat kagum.