REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cawapres Koalisi Merah Putih, Hatta Rajasa menyatakan akan bertemu dengan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada 1 Juni 2014. Hatta menilai pertemuan dengan SBY akan menjadi salah satu penentu kemenangan Koalisi Merah Putih dalam pilpres 9 Juli 2014.
"Nanti tanggal 1 Juni, akan menentukan. Kalau diputuskan mendukung kita, akan naik (dukungan kepada Prabowo-Hatta) karena masih banyak yang menunggu," ujar Hatta kepada Republika di kediaman pribadinya, Senin (26/5).
Menurut Hatta, masih banyaknya pemilih yang menunggu tercermin dari dua hal. Pertama, pemilih yang menyatakan masih bisa mengubah pilihannya. Kedua, pemilih yang belum menentukan sikapnya.
Hatta menambahkan, SBY selaku Presiden RI, masih memiliki popularitas di atas 50 persen di mata masyarakat.
"Jadi, menurut saya ada pengaruh. Mungkin Demokrat tidak akan menjadi partai pendukung karena sudah selesai. Tapi, SBY menganjurkan ke pendukung agar mendukung pasangan yang platformnya sama dengan pemerintahan sekarang," kata Ketua Umum Partai Amanat Nasional itu.