Ahad 12 May 2019 19:55 WIB

Meriahkan Ramadhan, Baznas Resmikan Kampung Ramadhan

Kampung Ramadhan sengaja diadakan untuk menambah keberkahan bulan puasa.

Rep: Dea Alvi Soraya/ Red: Agus Yulianto
Para mustahik Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggelar acara Kampung Ramadhan untuk untuk memeriahkan ibadah di bulan suci 1440 Hijriah. 
Foto: dok. Baznas
Para mustahik Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggelar acara Kampung Ramadhan untuk untuk memeriahkan ibadah di bulan suci 1440 Hijriah. 

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) meluncurkan Kampung Ramadhan di Desa Jabon Mekar, Parung, Bogor. Peluncuran Kampung Ramadhan ini dimeriahkan dengan serangkaian kegiatan seperti perlombaan, bazar, doorprize, pasar ramadhan dan lainnya. 

Kepala Devisi Pendayagunaan Baznas Randi Suwandaru menjelaskan, Kampung Ramadhan sengaja diadakan untuk menambah keberkahan bulan puasa. Dia juga mengapresiasi antusias warga Desa Jabon Mekar menyemarakkan Kampung Ramadhan ini. 

“Semoga kegiatan kampung ramadhan ini terus meluas dan semoga kegiatan yang kita lakukan untuk beribadah di bulan ramadhan ini dimudahkan oleh Allah,” kata Randi saat meyampaikan sambutan di acara peluncuran Kampung Ramadhan Jabon Mekar, Parung, Bogor, Sabtu (11/5).

Menurut pantauan Republika.co.id, kondisi Kampung Ramadhan ini sangat ramai dan banyak warga yang antusias mengikuti acara demi acara yang diselenggarakan di Kampung Ramadhan ini. Salah satunya adalah perlombaan marawis, hadroh, dan qasidah. Selain itu adapula penampilan pancak silat dari anak-anak Desa Jabon Mekar. 

Sepanjang jalan menuju Kampung Ramadhan, berjejer stand-stand makanan, baju hingga aksesoris seperti tasbih hingga Alquran yang dijual UMKM Desa Jambon Mekar. Salah satu pedagang, Santi, mengaku, sangat senang dengan adanya Kampung Ramadhan ini karena membuat desanya semakin ramai. “Alhamdulillah, jadi ramai, dagangan juga jadi lebih laris,” katanya.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement