REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tren harga komoditas telur dan daging ayam ras mulai mengalami penurunan. Kementan menyatakan, penurunan harga terjadi baik di tingkat konsumen maupun produsen lantaran permintaan dan pasokan yang mulai stabil.
Kepala Bidang Harga Pangan, Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian, Inti Pertiwi memaparkan, penurunan harga dua komoditas tersebut sesuai dengan prediksi Kementan pada bulan lalu. "Betul harga mulai turun sesuai proyeksi," kata Inti kepada Republika.co.id, Ahad (10/1).
Mengutip data statistik terakhir BKP Kementan, harga telur ayam ras pada tingkat produsen secara nasional sebesar Rp 21.811 per kilogram (kg) turun dari rata-rata bulan lalu yang berkisar Rp 23 ribu per kg.
Adapun harga daging ayam ras juga terus mengalami penurunan menjadi Rp 21.203 per kg dari posisi bulan lalu yang sempat mendekati Rp 24 ribu per kg. Tren harga dua komoditas tersebut di tingkat konsumen mulai mendekati acuan pemerintah untuk kedua komoditas itu yakni Rp 19 ribu-Rp 21 ribu per kg.
Lebih lanjut pada tingkat konsumen, juga mengalami tren penurunan. Masih dari sumber data yang sama, rata-rata nasional untuk telur ayam ras sebesar Rp 26.183 per kg sedangkan daging ayam ras Rp 35 ribu per kg.