Resep Negresco
Untuk 6 porsi
Bahan kaldu:
1 ayam utuh, buang kulitnya
1 bawang bombay besar, kupas dan belah dua
1 buah wortel ukuran besar, potong besar
1 batang seledri, potong besar
2 lembar daun salam
2 buah kapulaga
Garam & merica secukupnya
Bahan untuk pasta:
1 bungkus pasta spaghetti
1 liter susu murni
300 mililiter krim
1/2 sdt pala
3 sdm tepung
300 gram keju mozzarella, parut
300 gram keju cheddar, parut
150 gram keju parmesan atau rumi, parut
Garam & merica secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan ayam ke dalam panci besar dengan semua bahan kaldu, tutup dengan air dan didihkan hingga matang.
2. Sambil menunggu ayam matang, rebus spaghetti dalam air yang sudah diberi garam, tiriskan, sisihkan.
3. Saat ayam matang, keluarkan dari kaldu, dan biarkan hingga dingin. Lalu, suwir-suwir.
4. Buat saus bechamel encer menggunakan kaldu ayam yang sudah disaring hingga bening. Tuang susu, krim, pala, tepung, dan 1 cangkir air rebusan pasta. Kocok sampai tepung larut, lalu bumbui.
5. Masak di atas api kecil dan didihkan sampai mengental.
6. Masukkan keju parmesan (atau keju rumi) sampai setengah matang. Koreksi rasa sampai tepung matang.
7. Letakkan setengah pasta di loyang lalu tutupi dengan ayam suwir, keju parut, dan tiga hingga empat sendok sayur saus bechamel.
8. Taruh sisa pasta, tutupi dengan sisa saus bechamel, lalu taburi dengan keju lagi.
9. Panggang dalam oven sampai renyah.
Baca juga: Resep Bubur Sumsum Ala Chef Australia Hoda Hannaway
https://www.thenationalnews.com/lifestyle/food/ramadan-recipe-negresco-egyptian-pasta-bake-1.1204473