Penderita Diabetes Disarankan Konsumsi Serat Saat Buka Puasa

Red: Dwi Murdaningsih

Jumat 07 May 2021 12:09 WIB

Kurma (ilustrasi) Foto: Pixy.org Kurma (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dokter ahli gizi  dr Felicia Deasy Irwanto, Sp.GK memberikan saran dan kiat-kiat bagi para penderita diabetes agar tetap bisa menjalankan ibadah puasa Ramadhan dengan lancar. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan berserat tinggi, baik saat berbuka maupun sahur.

"Untuk mengganti makanan yang memiliki kadar lemak tinggi agar tidak terjadi lonjakan kadar gula darah. Makanan-makanan seperti kurma, roti gandum, oatmeal, serta makanan lain yang mengandung serat tinggi sangat disarankan sebagai menu untuk berbuka puasa," katanya dalam diskusi bertajuk Kiat-Kiat Puasa Untuk Penderita Diabetes" yang diselenggarakan Dompet Dhuafa.

Baca Juga

Menurut dia, puasa bagi penderita diabetes tidaklah berbahaya, justru memberikan kebermanfaatan bagi orang-orang yang terjangkit diabetes. Beberapa manfaat dari puasa di antaranya yakni meningkatkan daya tahan tubuh, menahan makan yang berujung pada memperbaiki pola makan yang buruk, hingga mengatur kadar gula darah.

Selain pola makan yang perlu diatur, mengkonsumsi air mineral yang cukup sangat dianjurkan untuk menjaga tenaga selama puasa. Bagi penderita diabetes, dan masyarakat lainnya disarankan pada saat berbuka puasa nantinya tidak mengonsumsi makanan dengan kadar gula darah terlalu banyak.