Ramuan 3
Bahan: 1 jumput pegagan, 1 ruas ibu jari jahe merah, 1 iris temulawak, 1,5 gelas air, dan gula aren secukupnya.
Cara pembuatan: cuci bersih pegagan. Rebus air sampai mendidih. Setelah air mendidih, kecilkan api dan masukan pegagan yang sudah disiapkan. Tunggu sampai air tersisa kira-kira dua gelas. Setelah dingin, saring dan tambahkan perasan jeruk nipis.
Cara pemakaian: minum dua kali sehari satu gelas.
Ramuan 4
Bahan: 50 gram kencur yang sudah dikupas, 100 gram beras, 3 lembar daun pandan, 2300 ml air, dan gula aren secukupnya.
Cara pembuatan: sangrai beras hingga kekuningan. Haluskan beras, kencur, dan gula. Masukkan ke dalam air sampai mendidih, tambahkan pandan kemudian disaring.
Cara pemakaian: minum dua kali sehari.
Ramuan 5
Bahan: dua genggam daun kelor dan dua cangkir air.
Cara pembuatan: Rebus air sampai mendidih, masukkan daun kelor lalu matikan api dan saring sesudah dingin.
Cara pemakaian: dewasa dua kali sehari satu cangkir, anak dua kali sehari setengah cangkir.
Ramuan 6
Bahan: dua butir bawang putih tunggal (lanang), air hangat satu gelas, madu secukupnya.
Cara pembuatan: Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian campurkan ke dalam air hangat. Tambahkan madu, aduk hingga larut.
Cara pemakaian: minum dua kali sehari secukupnya.