Mengenal Kuliner Khas Lombok, Ayam Taliwang Moerad

Red: Fernan Rahadi

Ayam Taliwang
Ayam Taliwang | Foto: dokpri

REPUBLIKA.CO.ID, LOMBOK -- Pecinta kuliner Tanah Air rasa-rasanya sudah tidak asing dengan makanan khas Pulau Lombok, Ayam Taliwang. Kuliner satu ini memiliki cita rasa yang sangat khas dengan racikan bumbu yang spesial. 

Resep nikmat Ayam Taliwang ditemukan Haji Ahmad Moerad dan Hj Salmah Moerad, warga Kelurahan Taliwang, Kecamatan Cakranegara Utara, Kota Mataram. 

Cucu Haji Ahmad Moerad, Taufan Rahmadi, mengatakan jika resep sang kakek pertama kali dibuat dan dijual di sebuah warung,  bilangan Jalan Raya Cakranegara, sekitar tahun 1967 silam. 

"Kakek saya sebenarnya adalah saudagar sapi terkenal. Namun, bisnisnya bangkrut. Untuk bertahan hidup, ia memulai usaha baru, membuka warung makan di salah satu rumah toko di Cakranegara, yang masih eksis hingga sekarang," kata Taufan dalam siaran pers, Jumat (17/9). 

Hanya saja, usaha baru yang dipilih Haji Moerad sempat menemui halangan. Pasalnya, pihak keluarga sempat menentang. Namun, tekad dan keyakinan Haji Moerad yang luar biasa akhirnya membuat keluarga luluh. 

“Saat itu kakek boleh jualan, tetapi syaratnya tidak boleh mahal. Selain itu, jangan pernah menolak orang miskin yang ingin makan di restauran, meskipun tidak punya uang,” katanya. 

Untuk menarik minat masyarakat, Haji Moerad menghadirkan menu spesial, yaitu ayam bakar yang diolah sedemikian rupa. Menu ini kemudian dikenal sebagai Ayam Taliwang. 

Menurut Taufan, Ayam Taliwang tidak memiliki resep rahasia. Masyarakat luas boleh mengetahui resep temuan Haji Moerad ini. Haji Moerad pun tidak mematenkan Ayam Taliwang. Sehingga masyarakat yang ingin menjalani usaha ini sangat terbuka lebar. 

“Ini jadi amal jariyah beliau,” kenang Taufan menyampaikan alasan sang kakek tidak mematenkan Ayam Taliwang. 

Seiring waktu, rumah makan Haji Moerad berkembang semakin pesat. Bahkan telah berdiri empat restauran Ayam Taliwang lagi yang dimiliki anak keturunan Haji Moerad, yaitu restauran yang berlokasi di Kelurahan Pajang Timur, Kelurahan Karang Bagu, Kelurahan Taliwang, dan satu lagi di Kota Semarang, Jawa Tengah. 

“Ciri dari restoran Ayam Taliwang asli, semua restaurannya akan di pasang foto penemu menu makanan Ayam Taliwang, Haji Ahmad Moerad dan isterinya,” kata Taufan.

Kepala Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat, Yusron Hadi, mengatakan Ayam Taliwang telah melengkapi kekayaan wisata Lombok.

"Dengan hadirnya Ayam Taliwang, kekuatan wisata NTB menjadi sangat beragam. Kita bukan hanya memiliki wisata alam yang keren, NTB juga juga punya budaya yang terjaga, serta tentunya kuliner yang sangat khas," katanya. 

Terkait


Mencicipi Croffle, Kudapan Manis Populer di Kalangan Muda

Subsektor Kuliner Beri Kontribusi Besar Saat Pandemi

Islam dan Tradisi Kuliner yang Pengaruhi Eropa

Omset Pedagang Taman Kuliner Wonosari Anjlok

Menkop: Permintaan Ekspor Produk UMKM Tinggi Saat Pandemi

Republika Digital Ecosystem

Kontak Info

Republika Perwakilan DIY, Jawa Tengah & Jawa Timur. Jalan Perahu nomor 4 Kotabaru, Yogyakarta

Phone: +6274566028 (redaksi), +6274544972 (iklan & sirkulasi) , +6274541582 (fax),+628133426333 (layanan pelanggan)

[email protected]

Ikuti

× Image
Light Dark