REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Takjil menjadi salah satu menu wajib ketika bulan puasa. Ragam takjil juga beragam, mulai dari kolak, es buah, hingga kudapan tradisional khas Yogyakarta seperti kicak. Ini merupakan kue yang biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan di Kampung Kauman, Yogyakarta.
Jika ingin menikmati kicak sebagai takjil, tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Kicak termasuk mudah dibuat.
Berikut resep dan cara membuat kicak kauman khas Yogyakarta, menurut Executive Chef Hotel Mercure PIK Jakarta, Agus Stiono.
Bahan-bahan kicak
500 gram beras ketan putih. Rendam selama dua jam dan tiriskan
½ butir kelapa muda diparut kasar
250 ml air
4 lembar daun pandan
Garam secukupnya dan daun pisang secukupnya
Bahan saus gula
500 cc santan
½ sdt garam
5 sdm irisan gula merah
1 sdt tepung beras
8 buah nangka matang. Potong dadu