Di Indonesia, tren makanan menggunakan bahan telur asin atau salted egg kian populer. Mulai dari keripik, ayam, seafood, martabak, kue, dan masih banyak lagi. Kali ini resep Roti Goreng Telur Asin, bedanya yang ini rasanya MANIS (kalau pernah coba ada di restoran Chinese seperti Din Tai Fung atau Imperial Kitchen, yang biasanya dibungkus bapao). Cocok banget untuk bekal anak atau snack saat bersantai. Caranya mudah dan isian telur asin ini bisa tahan lama. Selain itu resep ini juga cocok untuk jualan karena harga bahan-bahannya cukup terjangkau dan bisa mendapatkan untung yang banyak.
Resep Roti Goreng Telur Asin (untuk 14-16 pcs)
Bahan Selai Telur Asin:
100 gr margarin, lelehkan
30 gr tepung maizena
90 gr gula halus
70 gr susu bubuk
50 gr cream/susu/santan
3 butir kuning telur asin (matang)
Bahan lain:
Roti tawar
Minyak untuk menggoreng
Perekat:
1 butir telur
Tepung terigu secukupnya
Langkah:
1. Masukkan kuning telur asin yang sudah matang, haluskan dengan sendok
2. Campurkan dengan margarin leleh, lalu aduk
3. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, gula halus, dan cream. Aduk hingga tercampur
4. Masukkan adonan selai ke dalam wadah plastik, lalu pipihkan. Simpan di lemari es 30-60 menit. (Tahan di lemari es selama seminggu dan di freezer selama sebulan)
5. Pisahkan kulit roti tawar, lalu pipihkan
6. Lapisi roti tawar dengan perekat (campuran telur dan tepung terigu)
7. Masukkan isian telur asin, lalu rekatkan bagian pinggirnya agar tertutup sempurna
8. Goreng roti hingga warnanya keemasan
9. Roti Goreng Telur Asin siap disajikan