Tradisi Menyambut Ramadhan: Megengan

Rep: Wilda Fizriyani/ Red: Muhammad Hafil

Senin 20 Mar 2023 14:19 WIB

 Beberapa kuliner yang disediakan dalam tradisi Megengan di Kabupaten Malang. Kue apem diketahui sebagai kuliner yang wajib ada dalam tradisi Megengan untuk menyambut Ramadhan. Foto: Wilda Fizriyani Beberapa kuliner yang disediakan dalam tradisi Megengan di Kabupaten Malang. Kue apem diketahui sebagai kuliner yang wajib ada dalam tradisi Megengan untuk menyambut Ramadhan.

REPUBLIKA.CO.ID,MALANG – Ramadhan hanya tinggal menghitung beberapa hari ke depan. Umat Muslim di dunia termasuk di Jawa Timur (Jatim) pun sudah sangat menantikan bulan penuh kerahmatan tersebut.

Untuk menyambut Ramadhan, ada banyak cara yang dilakukan umat Muslim di Indonesia. Beberapa ada yang berkeliling kampung menggunakan obor seperti di Tangerang Selatan dan sekitarnya. Ada pula yang menyambutnya dengan melaksanakan tradisi megengan di Jawa Timur (Jatim).

Baca Juga

Masjid Al-Fatih di wilayah Desa Sukodadi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, Provinsi Jatim termasuk salah satu tempat yang turut melaksanakan tradisi megengan. Masyarakat di wilayah tersebut termasuk rutin melaksanakan tradisi ini setiap tahunnya. Tradisi ini biasanya dilaksanakan beberapa malam sebelum memasuki Ramadhan.

Berdasarkan pengamatan Republika, kegiatan megengan di Masjid Al-Fatih mulai dilaksanakan setelah shalat Maghrib. Namun sebelum acara puncak tersebut, takmir terlebih dahulu melaksanakan khotmil Quran sejak pagi hari. Beberapa masyarakat yang memiliki kemampuan baik dalam membaca Alquran terlibat dalam tahapan ini.