Menurut Wilgoz, jika makanan bersantan seperti halnya opor ayam didiamkan di suhu ruang terlalu lama, maka itu bisa mempercepat pertumbuhan bakteri. Hal inilah yang membuat opor ayam lebih mudah basi.
"Jadi keluarin opor itu ketika memang mau dimakan. Misalnya mau dimakan pukul 1 siang, berarti pukul 12 dikeluarin terus dipanasin, pukul 1 makan, terus kalau masih ada sisa cepet masukin kulkas lagi," jelas dia.
Willgoz mengatakan, jika cara penyimpanan makanan dilakukan seperti cara di atas, maka opor ayam bisa tahan hingga empat hari. "Intinya dari cara penyimpanan sih, kalau sesuai instruksi tadi, tiga atau empat hari makanan masih aman," kata Willgoz.
Di sisi lain, memilih bahan baku yang masih segar juga bisa memengaruhi ketahanan opor ayam. Karenanya, Wilgoz menyarankan untuk selalu memastikan bahan bakunya masih dalam keadaan baik.