MAGENTA -- Bumbu masak yang satu ini mudah didapat selalu ada di dapur. Bawang mewah atau allium ascalonicum termasuk famili liliaceae dan merupakan tanaman semusim yang memiliki umur sangat pendek. Bawang merah dikenal sebagai bumbu masak penguat rasa.
Selain sebagai penguat rasa, bawang merah juga punya banyak manfaat. Menurut penelitian Tri Purwaningsih FMIPA Farmasi Ul pada 1991, ekstrak umbi bawang merah dengan dosis 250 mg/kg bb dapat menyebabkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 23,46 persen.
BACA JUGA: Akar Pepaya Bisa Mengobati Gigitan Ular Berbisa dan Rematik, Ini Cara Membuatnya
.
Khasiat bawang merah juga telah banyak dirasakan manusia sejak berabad-abad lalu, seperti untuk menambah kekuatan ekstra bagi pekerja yang membangun piramida Mesir, dan para gladiator di zaman Romawi kuno.
Dinukil dari buku Kitab Khasiat Buah Sayur Tumpas Segala Penyakit oleh Anggi Swastika, ada enam khasiat bawang merah bagi kesehatan, yakni:
1. Mengurangi dan menghentikan pendarahan
Bawang merah dapat digunakan untuk mengobati pendarahan di hidung. Caranya iris bawang merah dan hirup baunya secara perlahan.
2. Mengendalikan serta mengontrol diabetes
Makan bawang merah mentah dapat meningkatkan produksi insulin dan sangat baik bagi penderita diabetes.
3. Menyembuhkan sembelit
Bawang merah juga kaya akan serat yang berfungsi untuk membuang racun dan partikel makanan keras yang terjebak dalam usus. Penderita sembelit baik mengonsumsi bawang merah mentah.
4. Mengontrol kadar kolesterol
Bawang merah juga mengandung sulfida methylallyl serta asam amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
5. Mencegah kanker
Bawang merah memiliki banyak kandungan senyawa belerang yang melindungi tubuh dari kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat
6. Melindungi jantung
Kandungan zat dalam bawang merah mampu melindungi jantung dari bahaya penyakit koroner dan mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat.
Meski bermanfaat banyak untuk pengobatan, bawang merah juga menyimpan bahaya jika salah mengonsumsinya. Jangan sekali-kali mengonsumsi pawang merah mentah yang sudah di iris-iris untuk hari berikutnya.
Sebab, bawang merah mentah yang sudah di iris dan melewati satu hari dari diirisnya bawang tersebut akan menjadi zat aktif menarik bakteri-bakteri di sekitarnya. Mengonsumsi bawang merah mentah iris yang sudah menginap dapat mengganggu kesehatan tubuh meski disimpan di lemari pendingin.
Cara membuat jus bawang merah
Bahan-bahan:
• 5 butir bawang merah
• 2 sendok makan madu
• 250 ml air matang
Cara membuat:
1. Masukkan bawang merah ke dalam blender, proses hingga halus.
2. Tuangkan jus bawang merah ke dalam gelas, tambahkan madu dan air matang secukupnya. Aduk rata, jus siap dikonsumsi.
BACA JUGA:
▶ Generasi Z Ambisius, Milenial Si Kepo, Baby Boomer tidak Suka Dikritik, Kamu yang Mana?
▶ Terapi Makanan Prof Hembing: Bubur Lidah Buaya Kencangkan Kulit Wajah dan Atasi Flek Hitam
▶ Khasiat Daun Salam Bisa untuk Obat Diabetes, Asam Urat, dan Radang Lambung
▶ Daun Kumis Kucing untuk Obat Kencing Batu, Infeksi Saluran Kemih, dan Keputihan
▶ Khasiat Lengkuas Sebagai Obat Rematik, Gatal, dan Panu serta Cara Meraciknya