Kamis 25 Jan 2024 22:15 WIB

Jangan Sampai Sakit, Ini Lima Kunci Keamanan Pangan

Menjaga keamanan pangan penting untuk kesehatan.

Red: Reiny Dwinanda
Memasak (ilustrasi). Memasak pangan dengan tepat penting karena dapat membunuh mikroba patogen.
Foto: Republika/Prayogi
Memasak (ilustrasi). Memasak pangan dengan tepat penting karena dapat membunuh mikroba patogen.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ada lima kunci utama untuk menjaga keamanan pangan. Apa sajakah itu?

Berikut penjelasan dari anggota Unit Kerja Koordinasi (UKK) Nutrisi dan Penyakit Metabolik IDAI dr. Yoga Devaera, Sp.A(K) dalam diskusi daring mengenai food estate yang diselenggarakan Ikatan Dokter Anak Indonesia, Kamis (25/1/2024).

Baca Juga

Jaga Kebersihan

Meski kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas di tanah, air, hewan, dan manusia. Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet, dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.