REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta menyiapkan sebanyak 1.300-1.600 porsi per hari aneka masakan tradisional untuk masyarakat yang hendak berbuka puasa di masjid itu selama Ramadhan 2025/1446 Hijriah.
"Rata-rata 1.300 porsi per hari. Kalau pas menu gulai kambing bisa 1.600 porsi karena banyak yang berminat," ujar Ketua Takmir Masjid Gedhe Kauman Azman Latif di Yogyakarta, Jumat.
Menurut Azman, menu berbuka puasa di masjid milik Keraton Yogyakarta itu selalu berganti setiap harinya.
"Menu gulai kambing menjadi sajian spesial yang hanya tersedia pada hari pertama Ramadhan serta setiap hari Kamis. Gulai kambing juga akan disajikan saat acara donor darah yang dijadwalkan pada 15 Ramadhan," katanya.
Selain gulai kambing sebagai menu favorit, kata Azman, aneka menu tradisional lain yang juga disajikan secara gratis di masjid itu, antara lain lodeh, brongkos, asem-asem, dan sambel ndeso.
Selain berbagi makanan, Masjid Gedhe Kauman juga menyelenggarakan berbagai kegiatan ibadah, salah satunya shalat tarawih dengan bacaan satu juz setiap malam Jumat dan malam Minggu.
"Tarawihnya panjang karena bacaannya satu juz sesuai dengan tanggal. Misalnya, saat malam Jumat itu hari keenam (Ramadhan) bacaannya juz enam, jika hari kedelapan bacaannya juz delapan dan seterusnya," kata Azman.