REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau akrab disapa Gus Ipul mengunjungi SMA Taman Madya Ibu Pawiyatan, Mergangsan, Kota Yogyakarta yang diusulkan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta untuk menjadi lokasi penyelenggaraan Sekolah Rakyat, Sabtu (3/5/2025). Sekolah Rakyat itu merupakan salah satu program gagasan dari Presiden Prabowo Subianto yang akan dinaungi oleh Kementerian Sosial.
Program Sekolah Rakyat digadang-gadang menjadi tonggak baru dalam upaya pemerataan pendidikan dan pemberantasan kemiskinan di Indonesia. “Sekarang kita melihat asetnya dari Pemkot. Ini sebagai penyelenggaraan sekolah rakyat di Jogja. Nanti disurvei karena yang menilai layak dan tidaknya sekolah rakyatnya dari kami dan Kementerian Pekerjaan Umum," kata Gus Ipul kepada wartawan di Yogyakarta, Sabtu (3/5/2025), malam.
Setelah disurvei Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dan dinyatakan layak, Gus Ipul mengatakan prosesnya akan berlanjut ke tahap perencanaan anggaran. Untuk mendukung operasional Sekolah Rakyat, dia mengatakan dibutuhkan lahan yang dapat direnovasi menjadi fasilitas pendidikan dan untuk Kota Yogyakarta, aset yang berada di kawasan Taman Siswa rencananya akan digunakan.
“Hasil survei itu akan dikaji guna mendukung perencanaan secara final,” ucap dia.