REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Direktur Layanan Haji Luar Negeri Badan Penyelenggara Haji Kementerian Agama (Kemenag) Muchlis M Hanafi mengatakan pemerintah mengedepankan penggunaan bumbu dalam negeri dalam layanan konsumsi jamaah haji di Arab Saudi.
"Kami mengedepankan penggunaan produk dalam negeri dari kebutuhan bumbu sebesar 611 ton, 475 ton di antaranya sudah disuplai dari Indonesia," kata Muchlis dalam konferensi pers penyelenggaraan ibadah haji 1446 H / 2025 M secara daring di Jakarta, Ahad (4/5/2025).
Ia mengatakan disiapkan sebanyak 127 kali makan untuk setiap jamaah haji Indonesia selama mereka di Arab Saudi. Sehingga total konsumsi yang disiapkan selama musim haji kali ini mencapai 25,8 juta boks makanan.
"Kami bekerja sama dengan 55 perusahaan katering di Makkah dan 21 perusahaan di Madinah," kata Muchlis.
Dia menambahkan pada masa puncak haji, distribusi makanan sangat menantang karena kondisi lalu lintas di Makkah yang sangat padat, sehingga pihaknya menyiapkan 2,4 juta paket makanan siap saji seperti rendang dan opor yang diproduksi oleh perusahaan dari Indonesia.