REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA, – Indonesia berhasil naik ke peringkat 17 klasemen sementara The World Games 2025 setelah meraih tambahan satu emas, satu perak, dan satu perunggu dari cabang olahraga panjat tebing di Chengdu, China, Jumat. Dengan raihan ini, Indonesia kini mengoleksi total empat emas, empat perak, dan satu perunggu.
Medali emas terbaru disumbangkan oleh Desak Made Rita Kusuma yang tampil gemilang pada final nomor single speed 4 putri dengan catatan waktu 6,35 detik. Ia berhasil mengalahkan Yu Mei Qin dari China yang meraih perak dengan 6,42 detik, sementara perunggu direbut oleh wakil Indonesia lainnya, Rajiah Sallsabillah dengan waktu 6,951 detik.
Di sektor putra, Kiromal Katibin menyumbangkan perak dengan catatan waktu 4,81 detik, kalah tipis dari atlet tuan rumah Jian Guo Long yang merebut emas dengan 4,74 detik. Medali perunggu jatuh kepada wakil Kazakhstan, Rishat Khaibullin dengan 4,83 detik. Atlet Indonesia lainnya, Nursamsa Raharjati, finis di posisi keempat dengan waktu 5,14 detik.
Dengan tambahan medali ini, Indonesia berhasil menggeser posisinya dari peringkat 20 ke peringkat 17, tepat di bawah Korea Selatan yang memiliki lima emas, satu perak, dan lima perunggu. Tuan rumah China memimpin klasemen sementara dengan 27 emas, diikuti Jerman dan Ukraina.
Performa Desak Made yang konsisten terlihat dari catatan waktunya yang terus membaik sejak kualifikasi, mulai dari 6,60 detik hingga mencapai 6,35 detik di final. Sementara itu, unggulan tuan rumah Ya Fei Zhou gagal mencapai final setelah terjatuh di semifinal. Peraih emas Olimpiade Paris 2024, Veddriq Leonardo, harus tersisih di babak 16 besar akibat diskualifikasi karena false start.
Klasemen sementara The World Games 2025 hingga Jumat (15/8) pukul 23.30 WIB:
- China 27-9-7
- Jerman 15-14-14
- Ukraina 15-9-11
- Italia 12-20-18
- Prancis 10-11-13
- Hungaria 10-8-5
- Kolombia 7-8-6
- Swiss 7-5-2
- Spanyol 7-2-11
- Amerika Serikat 6-6-3
- Israel 6-4-4
- Swedia 6-3-3
- Jepang 5-11-3
- Belgia 5-5-4
- Polandia 5-5-2
- Korea Selatan 5-1-5
- Indonesia 4-4-1
Konten ini diolah dengan bantuan AI.