6 Resep Ramuan Tradisional Peningkat Daya Tahan Tubuh
Sejumlah tanaman obat dapat dijadikan ramuan peningkat daya tahan tubuh.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masa pandemi belum juga berakhir, bahkan kasusnya kini bertambah banyak dengan varian jenis baru. Masyarakat pun kembali diminta untuk memperketat protokol kesehatan.
Selain itu, masyarakat perlu menjaga daya tahan tubuhnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengonsumsi ramuan kesehatan.
Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan, Bambang Wibowo, mengatakan, pemanfaatan obat tradisional merupakan salah satu upaya untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit, dan perawatan kesehatan, termasuk pada masa pandemi Covid-19. Ingat ya, ramuan ini bukan untuk penangkal Covid-19!
Berikut enam resep ramuan tradisional yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menjaga daya tahan tubuhnya, seperti tertulis dalam edaran resmi dari Kementerian Kesehatan RI, dikutip dari laman yankes.kemenkes.go.id, Rabu (23/6).
Ramuan 1
Bahan: 2 ruas ibu jari jahe merah, 1 buah jeruk nipis, 3 ruas ibu jari kayu manis, gula merah secukupnya, dan tiga cangkir air.
Cara pembuatan: cuci bersih semua bahan. Jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air hingga mengeluarkan banyak uap lalu kecilkan api dan rebus semua bahan yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit. Saring dalam keadaan dingin.
Cara pemakaian: minum satu kali sehari sebanyak 1,5 cangkir.
Ramuan 2
Bahan: 1 ruas ibu jari kunyit, 1 ruas ibu jari lengkuas, 1 buah jeruk nipis, 3 cangkir air, dan gula merah secukupnya.
Cara pembuatan: cuci bersih semua bahan. Kunyit dan lengkuas digeprek. Rebus air hingga mendidih lalu kecilkan api dan masukan semua bahan. Tunggu kira-kira hingga setengahnya dan matikan. Saring setelah dingin.
Cara pemakaian: minum dua kali sehari sebanyak satu setengah cangkir.
Ramuan 3
Bahan: 1 jumput pegagan, 1 ruas ibu jari jahe merah, 1 iris temulawak, 1,5 gelas air, dan gula aren secukupnya.
Cara pembuatan: cuci bersih pegagan. Rebus air sampai mendidih. Setelah air mendidih, kecilkan api dan masukan pegagan yang sudah disiapkan. Tunggu sampai air tersisa kira-kira dua gelas. Setelah dingin, saring dan tambahkan perasan jeruk nipis.
Cara pemakaian: minum dua kali sehari satu gelas.
Ramuan 4
Bahan: 50 gram kencur yang sudah dikupas, 100 gram beras, 3 lembar daun pandan, 2300 ml air, dan gula aren secukupnya.
Cara pembuatan: sangrai beras hingga kekuningan. Haluskan beras, kencur, dan gula. Masukkan ke dalam air sampai mendidih, tambahkan pandan kemudian disaring.
Cara pemakaian: minum dua kali sehari.
Ramuan 5
Bahan: dua genggam daun kelor dan dua cangkir air.
Cara pembuatan: Rebus air sampai mendidih, masukkan daun kelor lalu matikan api dan saring sesudah dingin.
Cara pemakaian: dewasa dua kali sehari satu cangkir, anak dua kali sehari setengah cangkir.
Ramuan 6
Bahan: dua butir bawang putih tunggal (lanang), air hangat satu gelas, madu secukupnya.
Cara pembuatan: Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian campurkan ke dalam air hangat. Tambahkan madu, aduk hingga larut.
Cara pemakaian: minum dua kali sehari secukupnya.