Catat, Ini 6 Superfood yang Bisa Tingkatkan Imunitas
Beberapa makanan bisa membanu meningkatkan imunitas.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memasuki musim penghujan, kasus pilek dan flu biasanya menjadi semakin sering ditemukan. Beberapa makanan dapat membantu meningkatkan sistem imun agar tak mudah jatuh sakit di musim pilek dan flu ini.
"Seiring dengan proses penuaan, imunitas kita mulai menurun, namun bila kita mendapatkan nutrisi yang tepat, kita bisa membantu sistem imun kita melakukan pekerjaan mereka untuk melindungi kita dari virus-virus seperti flu," jelas ahli gizi Samantha Heller, seperti dilansir News Max, Sabtu (6/11).
Terkait nutrisi, beberapa ahli mengungkapkan bahwa ada enam superfood yang dapat membantu menunjang imunitas tubuh. Berikut ini adalah keenam makanan tersebut.
Bluberi
Direktur nutrisi dari Physicians Committee for Responsible Medicine Susan Levin menekankan pentingnya mengonsumsi buah dan sayur dengan warna yang beragam seperti pelangi untuk meningkatkan sistem imun. Pigmen-pigmen dari buah dan sayur yang memberikan warna-warna cerah diketahui merepresentasikan senyawa protektif yang terkandung di dalam buah dan sayur tersebut.
Warna biru gelap pada buah bluberi berasal dari kandungan anthocyanins. Senyawa ini dapat menghancurkan radikal bebas, menurunkan inflamasi, dan meningkatkan kesehatan otak. Satu cagkir bluberi bisa memenuhi 15 persen kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C dikenal sebagai nutrien yang dapat menunjang sistem imun agar bekerja optimal. Selain itu, vitamin C juga merupakan antioksidan yang bisa melindungi sel-sel dari kerusakan.
Ubi
Ubi memiliki beta karoten yang dapat menunjang sistem imun. Ubi pun diketahui kaya akan vitamin A dan merupakan sumber vitamin B6 yang baik. Clinical Dietitian Anna Taylor mengatakan nutrisi-nutrisi tersebut sangat penting bagi sistem pernapasan.
Bagi lansia, Taylor menilai ubi dapat menjadi makanan pelawan flu yang ideal. Salah satu cara penyajian yang direkomendasikan Taylor adalah memanggang ubi dengan minyak zaitun, oregano, dan lada hitam. Penambahan bahan-bahan tersebut akan semakin menunjang sistem imun.
Teh Hijau
Menurut metaanalisis terbaru di jurnal Molecules pada Juli, ditemukan adanya banyak bukti bahwa teh hijau bisa meningkatkan sistem imun. Manfaat ini berasal dari kandungan katekin pada teh hijau yang merupakan antioksidan dan dapat menunjang peningkatan sistem imun.
Paprika Merah
Pendiri Nutritious Life Keri Glassman mengatakan dirinya belum pernah mengalami pilek selama satu dekade terakhir karena bantuan paprika merah. Glassman mengatakan paprika merah kaya akan vitamin C yang penting bagi imunitas. Vitamin C juga dapat berperan dalam menekan tingkat keparahan dan lama dari sakit pilek. Sebagai tambahan, vitamin C juga penting bagi kolagen yang dapat menjaga kesehatan kulit.
Salmon
Ikan berminyak ini merupakan satu dari sedikit makanan yang dapat memberikan asupan vitamin D. Vitamin D juga sangat penting dalam meregulasi sistem imun.
Beberapa studi menunjukkan bahwa individu dengan defisiensi vitamin D memiliki kemungkinan terkena Covid-19 dua kali lebih tinggi. Enam ons potongan salmon fillet mengandung 600 IU vitamin D. Sebagai perbandingan, asupan vitamin D harian yang direkomendasikan adalah 800 IU.
Salmon pun dikenal sebagai makanan yang kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan ini turut berperan dalam meningkatkan sistem imun.
Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian
Kedua jenis makanan ini dikenal kaya akan vitamin E. Vitamin E berperan dalam menunjang pertumbuhan sel-sel T yang penting bagi kesehatan sistem imun. Kacang-kacangan dan biji-bijian juga kaya akan asam lemak omega-3.
Salah satu jenis kacang yang direkomendasikan adalah kenari, karena kenari memiliki lebih banyak asam alfa linoleat dibandingkan jenis kacang lain. Asam alfa linolenat turut berperan dalam meningkatkan imun.