Resep Satai Ayam Siram Kuah Soto Betawi
Kuah soto Betawi semakin gurih dengan memakai susu dan penyedap rasa jamur-sayuran.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef dan pelaku gaya hidup sehat, Norman Ismail mengatakan, masakan untuk makanan sehat juga bisa enak dan nikmat. Sebagai contoh, Norman membagikan resep satai ayam dengan siraman kuah soto Betawi.
"Saya ini gregetan sekali melihat pebisnis kuliner yang terpaku bahwa masakan yang sehat itu harus itu-itu saja," kata Norman dalam acara virtual peluncuran Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning, Selasa (23/11).
Sebagian besar orang-orang yang mencari makanan sehat, menurut Norman, hanya melihat apakah kudapan mengandung MSG atau penyedap rasa atau tidak. Ia menyebut, kita memang perlu membuat suatu masakan atau hidangan yang gurih dan enak rasanya, tapi bukan rasa gurih itu yang mendominasi satu masakan, sehingga bahan makanan aslinya itu jadi tidak muncul.
“Saya mau bikin satai, tapi soto. Ini sehat, simpel sekali,” ujar Norman.
Selain menambah cita rasa, Norman menggunakan penyedap rasa dari jamur dan sayuran untuk mengurangi penggunaan garam. Bahan-bahan yang diperlukan, yaitu 100 gram potongan ayam tanpa tulang diiris tipis, satu pak tusuk satai, 1 gram Knorr mushroom and vegetable seasoning, 1/2 gram lada, 50 gram kentang rebus, 50 gram wortel, 400 ml susu segar.
Bagaimana cara membuatnya?
Pertama, tulis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam, dan sereh.
Masukkan susu segar, aduk rata. Tambahkan Knorr mushroom and vegetable seasoning dan lada.
“Kita ganti santan menggunakan susu,” kata Norman.
Kedua, panggang satai ayam hingga matang. Taburi sedikit Knorr mushroom and vegetable seasoning di atas satai.
Setelah matang, susun satai di piring. Siram dengan kuah soto Betawi. Ganti kabohidrat dari nasi dengan kentang rebus.
"Karena menggunakan susu, jadi kuahnya lebih cerah. Ini lengkap, proteinnya dari ayam, kuahnya pakai Knorr, rasa creamy dan gurih pakai dari susu," ujar Norman.