Kasus Covid-19 Kembali Naik, Perhatikan Jenis Makanan yang Dikonsumsi

Ada enam jenis makanan yang direkomendasikan untuk pemulihan dari Covid-19.

Flickr
Makanan sehat (ilustrasi). Tubuh memerlukan asupan nutrisi yang baik saat berjuang sembuh dari Covid-19. Perhatikan apa yang dikonsumsi saat kena Covid-19.
Rep: Puti Almas Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Lonjakan kasus Covid-19 yang disebabkan oleh omicron telah dilaporkan di banyak negara di dunia. Indonesia pun tengah mengalami peningkatan kasus infeksi virus corona jenis baru (SARS-CoV-2) beberapa hari terakhir.

Meski sejumlah ahli kesehatan mengatakan bahwa kemungkinan gelombang wabah yang terjadi di awal tahun ini akan berusia pendek atau cepat mereda, ada sejumlah hal yang tetap harus diperhatikan. Pertama adalah setiap orang tetap harus menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19 dengan sebaik-baiknya.

Mengenakan masker di tempat publik, rutin mencuci tangan, menghindari keramaian, dan segera dapatkan vaksinasi jika belum termasuk langkah perlindungan utama. Namun, saat Anda terinfeksi SARS-CoV-2, baik karena omicron ataupun varian lainnya, penting untuk memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi.

Beberapa jenis yang penting untuk dikonsumsi oleh seseorang yang sedang menderita Covid-19 di antaranya adalah banyak cairan, makanan kaya akan seng, vitamin C, dan protein. Dilansir Times of India, dokter Vishnuraj Prakash dari India, menjelaskan bahwa kekebalan membantu sistem fisiologis tubuh manusia untuk melawan invasi bakteri atau virus.

Seseorang perlu memahami bahwa respons imun yang seimbang sangat penting untuk menangkal infeksi ini dan kembali sehat. Berikut adalah beberapa makanan yang harus disertakan dalam diet jika Anda sedang dalam masa pemulihan dari Covid-19.

Baca Juga



1. Makanan kaya zinc (seng)
Makanan yang kaya dengan zinc atau seng seperti biji labu, kacang mete, buncis, dan ikan sangat penting untuk dikonsumsi bagi Anda yang sedang dalam masa pemulihan dari Covid-19. Makanan ini mengandung mikronutrien penting yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi.

Tidak hanya itu, seng juga memiliki sifat antivirus, yang dapat mengurangi kemampuan virus untuk berkembang biak atau menyebabkan infeksi parah.

2. Makanan yang kaya vitamin C
Vitamin C menjadi salah satu sumber untuk membantu kekebalan tubuh yang lebih baik. Ini juga dikenal sebagai asam askorbat, yakni vitamin yang larut dalam air dan kaya akan antioksidan yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh kita.

Jadi, saat dalam pemulihan dari Covid-19, pertimbangkan untuk mengonsumsi makanan seperti buah jeruk, sayuran berdaun gelap, jambu biji, buah kiwi, brokoli, stroberi, dan pepaya.

Baca juga : Syarat Daerah Bisa Laksanakan Vaksinasi Booster

3. Makanan yang kaya vitamin D
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nature pada Mei 2021 menunjukkan bahwa menambahkan vitamin D saat pengobatan Covid-19 dapat meningkatkan pemulihan pasien. Karena itu, seseorang harus memasukkan makanan seperti jamur, kuning telur, yoghurt dan susu dalam diet. Selain itu, berjemur di bawah sinar matahari selama satu jam juga penting.

4. Makanan kaya protein
Protein menjadi salah satu nutrisi terpenting yang membantu memperbaiki kerusakan sel sambil membangun otot, yang selanjutnya meningkatkan kekebalan tubuh. Protein membantu dalam penyembuhan kerusakan sel yang disebabkan oleh infeksi virus corona jenis baru (SARS-CoV-2).

Untuk alasan yang sama, orang yang telah pulih dari Covid-19 harus mengonsumsi makanan seperti biji-bijian, kacang-kacangan, lentil, produk susu, ayam, telur, dan ikan yang sangat kaya protein.

5. Makanan antivirus alami
Ada beberapa makanan yang diketahui memiliki sifat antivirus di dalamnya dan sering dikonsumsi secara alami di musim dingin untuk menangkal pilek dan batuk. Makanan seperti tulsi, jahe, lada hitam, cengkih, dan bawang putih terkenal sebagai makanan antivirus.

Baca juga : 7 Rekomendasi Smoothies untuk Sarapan Pagi, Kenyang dan Sehat

6. Konsumsi lebih banyak cairan
Covid-19 dapat menghilangkan semua energi dan kekuatan Anda dan karenanya sangat penting untuk mengonsumsi makanan yang memberi kekuatan pada tubuh. Cairan memainkan peran yang sangat penting dalam mengisi kembali mineral dan vitamin dalam tubuh dan membuang racun.

Seseorang harus memasukkan lebih banyak cairan dalam asupan hariannya, bisa dari air putih, air kelapa, ataupun jus jeruk segar. Dengan mengonsumsi cairan ini bersama dengan makanan yang disebutkan di atas, Anda dapat pulih dari Covid-19 lebih cepat.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler