Jenis Buah yang Bisa Kurangi Risiko Kardiovaskular dalam 2 Jam Setelah Dikonsumsi
Penyakit kardiovaksular bisa dicegah dengan menerapkan pola makan sehat.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Penyakit kardiovaskular adalah penyebab utama kematian secara global. National Health Service menjelaskan, penyakit kardiovaskular adalah istilah umum untuk kondisi yang memengaruhi jantung atau pembuluh darah dan biasanya dikaitkan dengan penumpukan lemak di dalam arteri serta peningkatan risiko pembekuan darah.
Penyakit kardiovaskular sering kali bisa dicegah dengan menjalani gaya hidup sehat, salah satunya dengan rajin mengonsumsi buah cranberry. Sebuah uji klinis terbaru menemukan, konsumsi cranberry setiap hari selama satu bulan meningkatkan fungsi kardiovaskular pada pria sehat.
Studi yang diterbitkan di jurnal Food & Function tersebut menganalisis bubuk cranberry beku-kering dan dampaknya terhadap kesehatan kardiovaskular. Penelitian ini melibatkan 45 pria sehat yang mengonsumsi bubuk cranberry yang setara dengan 100 gram cranberry segar per hari (9 gram bubuk) atau plasebo selama satu bulan.
Studi mengungkap bahwa mereka yang mengonsumsi cranberry, aliran pembuluh darahnya lebih bersih dari endapan lemak dan kolesterol jahat. Dr Ana Rodriguez-Mateos, dosen nutrisi senior di King's College London sekaligus penulis studi mengatakan, peningkatan polifenol dan metabolit dalam aliran darah setelah konsumsi cranberry menekankan peran penting cranberry dalam pencegahan penyakit kardiovaskular.
"Fakta bahwa peningkatan kesehatan kardiovaskular ini terlihat dengan jumlah cranberry yang dapat dikonsumsi secara wajar setiap hari, sehingga cranberry menjadi buah penting dalam pencegahan penyakit kardiovaskular bagi masyarakat umum,” kata Rodriguez-Mateos, seperti dilansir dari Express, Rabu (23/3/2022).
Para peneliti mencatat konsumsi buah dan sayuran yang rendah adalah salah satu faktor risiko teratas yang dapat dimodifikasi terkait dengan insiden penyakit kardiovaskular yang tinggi di seluruh dunia. Hasilnya menunjukkan bahwa makan cranberry sebagai bagian dari diet sehat dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
Sebuah studi percontohan awal melibatkan lima pria muda yang sehat untuk mengonfirmasi aktivitas biologis dari konsumsi bubuk beku-kering cranberry. Studi ini menemukan peningkatan signifikan dalam pelebaran aliran darah dua jam setelah asupan pertama dan setelah satu bulan konsumsi harian.
Meskipun penyebab pasti penyakit kardiovaskular tidak jelas, NHS mengatakan ada banyak faktor risiko yang harus diperhatikan, terutama mengani pola makan. NHS mengatakan, diet yang tidak sehat dapat menyebabkan kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko.
Selain itu, kelebihan berat badan atau obesitas juga meningkatkan risiko terkena diabetes dan tekanan darah tinggi. Keduanya merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular.