Resep Iga Bakar Si Jangkung, Empuk Menggugah Selera
Chef Ragil menilai iga bakar memiliki tingkat kesulitan sedang untuk dibuat di rumah.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Iga Bakar Si Jangkung merupakan salah satu kuliner primadona selama gelaran Festival Jajanan Bango (FJB) 2022. Iga bakarnya terkenal empuk, dagingnya mudah lepas dari tulangnya.
Iga sapi bakar dari rumah makan asal Bandung, Jawa Barat itu keunikannya terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah, dan tomat merah. Iga bakarnya disajikan panas-panas di atas piring cobek yang memperkental sentuhan tradisionalnya.
Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan. Apalagi ditambah dengan sambal dan nasi panas, rasanya seperti ingin nambah terus.
Chef Ragil Imam Wibowo menjelaskan iga bakar seperti yang dihidangkan Si Jangkung bisa dibuat sendiri di rumah. Tingkat kesulitannya termasuk sedang.
"Saya percaya, resep ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah," ujar chef Ragil dalam demo masak virtual bertema "Hidangkan Resep Kuliner Legendaris Ala Festival Jajanan Bango (FJB) di Rumahmu", Selasa (6/12/2022).
Chef Ragil menyebut iga sapi bakar memiliki ciri khas dan cita rasa yang istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya. Ia berpendapat, iga bakar patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi.
"Iga bakar juga bisa menjadi salah satu menu yang disajikan saat pesta tahun baru nanti," ujarnya.
Resep Iga Sapi Bakar Ala Si Jangkung
Total waktu pembuatan: 30 menit
Bahan-bahan:
300 gram iga sapi
Bumbu halus untuk merebus iga:
50 gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram sereh
10 gram laos
10 gram kunyit
5 butir cengkih
1 butir pala
1 liter air
3 gram haram
Bumbu tumis:
100 ml kecap manis Bango
80 gram bawang merah, iris kasar
10 gram cabai rawit, memarkan
50 gram cabai merah, iris tipis
50 gram cabai hijau, iris tipis
2 lembar daun salam
30 ml air asam kawa
30 gram minyak samin/margarin
100 gram tomat merah, potong kasar
Cara Memasak:
Langkah 1:
Potong-potong iga menjadi beberapa ruas
Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
Haluskan bumbu untuk merebus
Langkah 2:
Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkih
Rebus hingga iga empuk
Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera
Langkah 3:
Panaskan wajan dengan minyak samin
Masukkan bawang merah, cabai, dan daun salam
Tumis hingga harum
Masukkan daging iga yang sudah dipotong
Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
Aduk hingga merata
Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar