Dijamin Enak, Starbucks Ungkap Cara Tepat Seduh Kopi dengan Coffee Press
Untuk kopi dengan teknik perendaman, ada teknik penyeduhan yang perlu diperhatikan.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cara menyeduh kopi ada banyak. Gerai minuman kopi dari Amerika Serikat (AS), Starbucks memiliki empat dasar menyeduh kopi enak dengan menggunakan french press atau coffee press.
Untuk teknik coffee press atau perendaman, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar menghasilkan kopi enak. "Ada empat dasar menyeduh kopi di kami," kata Specialist Coffee Culture and Partner Engagement PT Sari Coffee, Natasha Emricca Putri, dalam kunjungan ke kantor Republika, Jumat (9/12/2022).
1. Proporsi atau perbandingan air dan kopi
Kopi yang Anda buat rasanya terlalu encer atau pahit? Bisa jadi itu karena proporsi antara air dan kopi tidak seimbang. Starbucks merekomendasikan menggunakan proporsi 10 banding 18 atau 10 gram kopi untuk setiap 180 ml air.
"Jadi kalau 30 gram kopi maka airnya 540 ml," ujar Natasha.
2. Air
Enak-tidaknya kopi yang diseduh 98 persen ditentukan oleh air dan dua persen sisanya sari kopi. Starbucks menyarankan memakai air yang tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.
"Bayangkan kalau kita menyeduh kopi, airnya sudah ada rasa atau baunya, pasti kopinya tidak akan enak," kata dia.
3. Ukuran serbuk kopi
Sesuaikan ukuran serbuk kopi yang dipakai dengan teknik penyeduhannya. Untuk metode coffee press, Strabucks merekomendasikan kopi denan tingkat gilingan paling kasar agar biji kopi tidak ikut terminum saat menuangnya.
"Kalau pakai grind size halus, maka ampasnya bisa naik ke atas (saat menuang)," ujar Natasha.
4. Kesegaran
Anda beli kopi yang masih berbentuk biji? Di Starbucks, memiliki rentang waktu penggunaannya selama tujuh hari.
Sebetulnya, biji kopi masih bisa digunakan setelah tujuh hari. Akan tetapi, rasanya tidak akan sesegar rentang waktu yang telah direkomendasikan tersebut.
Mengacu pada The Specialty Coffee Association of US, temperatur air seduhan kopi sebaiknya sekitar 90 sampai 96 derajat Celsius. Namun, untuk rosting-an paling gelap, Natasha menyarankan untuk menggunakan suhu 90 derajat Celsius.
"Ini kan roasting-an sudah gelap, kalau temperatur suhunya tinggi banget bisa saja kopi yang dihasilkan terasa lebih pahit," kata Natasha.
Setelah menuang air, diamkan kopi selama empat menit. Coffee press adalah metode yang paling mudah untuk menyeduh kopi.