Ilmuwan Cadbury Temukan Cara Pangkas Gula-Lemak, Jamin Cokelatnya Enak-Rendah Kalori
Cadbury menemukan cara untuk memangkas gula dan lemak tanpa korbankan rasa.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Para ahli di Cadbury telah menemukan cara memangkas gula dan lemak dalam produk honeycomb, karamel, nougat, marshmallow, dan fudge-nya hingga 75 persen. Tim Cadbury meyakini mereka dapat menggantikan gula dan lemak dengan serat nabati tanpa mengorbankan rasa atau tekstur cokelatnya.
Ini bisa berarti akan ada versi yang lebih sehat dari cokelat batangan crunchie, caramel, double decker, fudge, dan turkish delight. Teknologi baru ini juga dapat membantu produsen menghindari pajak gula di masa depan.
Adam Harris dari Mondelez International yang menaugi Cadbury mengatakan pihaknya tahu konsumen tidak mau berkompromi dengan rasa atau tekstur. Pihaknya pun mencoba mempertahankan nikmatnya cokelat.
"Ilmuwan kami telah mengerjakan teknologi ini selama beberapa tahun dan kami sangat bangga dengan progresnya," ujar Harris, seperti dilansir laman The Sun, Senin (12/12/2022).
Mondelez telah mengajukan empat aplikasi paten ke UK Intellectual Property Office. Tiap pengajuan paten dapat dibuat dari campuran hingga sepuluh serat tanaman yang berbeda.
Cokelatnya dijanjikan memiliki kualitas, rasa, tekstur, dan fungsi yang sama sebagai versi penuh gula. Terobosan tersebut datang di kantor pusat Cadbury di Bournville dan Reading di Inggris, dibantu oleh staf di Eropa dan AS.