Mengintip Tempe Segar Buatan WBP Lapas Kelas I Malang
Lapas tidak henti-hentinya mengembangkan skill para WBP dalam banyak macam bidang kegiatan.
Malang - Selasa (24/01/2023) Lapas Kelas I Malang Kanwil Kemenkumham Jawa Timur tidak henti-hentinya mengembangkan skill para Warga Binaannya dalam banyak macam bidang kegiatan salah satunya adalah Pemembuatan Tempe. Ini salah satu Industri Lapas yang perlu dikembangkan.
Lapas Kelas I Malang mempunyai beberapa unit kemandirian yang dikelola oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Diantaranya adalah unit kemandirian yang memproduksi kerajinan tangan, pertanian, budidaya jamur dan anggrek, gorengan, batik shibori, tata boga, laudry, Barbershop dan juga pembuatan Tempe.
Terlihat beberapa Warga Binaan tegah sibuk mempersiapkan bahan mentah yaitu kedelai. mereka melakukan tahap-tahap pembuatan tempe itu dengan sangat hati-hati, mulai pembersihan bahan Mentah, penggodokan, pembentukan dan lainnya hingga menjadi bentuk yang disebut Tempe.
Mereka pernah di latih di Lapas Kelas I Malang dengan menghadirkan Tri Winarni yaitu instruktur dari Lembaga Kursus dan Pelatihan / LKP Ganesha Kepanjen untuk memberikan pelatihan kepada Warga Binaan agar jauh lebih mahir dalam bidang tersebut dan kelak bisa menjadi bekal mereka pada saat meraka bebas nanti.
Para WBP Lapas Kelas I Malang teresebut diajarkan cara membuat dan juga cara mengolah tempe menjadi berbagai macam kreasi yang luar biasa, seperti Sempol Tempe, dan aneka makanan lain yang berbahan dasar dari Tempe.